设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
一张水费单十年不变“附加费”来无影去无踪
时间:2014-11-27 06:03:29    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 王红

  近日,一篇名为《一年仅居民生活电费就“附加”了270亿元?》的报道引起了人们的关注。对于居民电费等附加费质疑,财政部回应称,我国将清理规范民生资源附加费在内的行政事业性收费和政府性基金,未列入财政部目录清单的有权拒绝交纳。近日,记者探访郑州市居民用水收费情况了解到,居民水费价目表十年不变,南水北调基金附加费成为最大悬疑:十年前不显示,十年后也不见取消。对此,市民普遍呼吁,水电费价格回归市场,让“附加费”变成“明白消费”。

  居民交费糊里糊涂 南水北调基金“附加费”成疑点

  在涉及民生的水、电、汽油消费中,“附加费”现象普遍存在,且各地标准不同,项目易增难减。11月23日,记者在郑州市区内进行了随机采访,不少市民表示,只知道每个月的水电用量及水电费,至于具体收费项目就不得而知了。

  “只知道通过水费单价和用量算出来的总额没有要交纳的费用高,也曾打电话问过,自来水公司说包含有污水处理费、水资源费和附加费等。”刚刚在某小区租了房子的小刘告诉记者。采访中,记者了解到,遇到这种问题的人不只是小刘一个。

  看似清清楚楚的水费账单究竟存在哪些问题呢?带着疑问,记者对相关部门进行了采访。

  “包括水费、排污费和附加费。”郑州自来水投资控股有限公司一名工作人员对记者说。对于附加费,该工作人员只说是按政府要求代收的。

  随后,记者查询资料得知,各地的水价附加费一般包括污水处理费、水资源费、公用事业附加费三种。同时,水价附加费中还有一个区域性的——南水北调基金。

  2004年,我国发文授权北京、天津、河北、江苏、山西、河南六省,筹集南水北调基金。各省市采取的资金筹集方式都是从税费中代收。那么,郑州市所收的水费是否包含南水北调基金呢?郑州自来水投资控股有限公司工作人员表示:“现在南水北调还没有通水,不含相关的费用。”

  一方面,市民感觉十多年来水费收费标准一直没变,且并未听说过南水北调基金附加费;另一方面,自来水公司含糊其辞,并未列出附加费包含什么。这又是怎么回事呢?

  水费清单藏猫腻 加了容易取消难

  记者查询近几年居民用水收费标准发现,2005年郑州市居民用水单价确实为1.5元每立方米,污水处理费0.65元每立方米,附加费0.1元每立方米,收费标准中并未提及南水北调基金。而到目前为止,郑州市居民用水收费标准并没有任何变化。

  有业内人士分析,南水北调基金附加费未必直接体现在水价构成表中,有可能隐藏在其他费用中。早在2005年,郑州市水利部门就开始执行了公示的水价构成表,但十年前执行的价格表是否已经把南水北调基金加进去呢?

  “现在综合水价里包含的水资源费就是南水北调基金附加费。”郑州市物价局行政事业收费管理处工作人员告诉记者,至于该项目的取消,他们并没有接到相关文件通知。

  随后,记者致电郑州市某自来水公司,询问居民水费中是否还附加南水北调基金。“按规定已经取消了,具体的您可以登录官网查询。”值班工作人员并不愿意多说。

  目前的事实是,今年九月份河南省已经完成相关任务,财政部也已经发出取消相关费用的通知,但目前的水价构成表并未因此降低。也就是说,南水北调基金附加费征收期间,郑州市水价构成表并没有明确标出南水北调基金;取消后,郑州市的水价构成表也没有任何变化,水价并没有随之降低。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军