设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
渑池县洪阳镇:“十五小”企业泛滥 环境受污染触目惊心
时间:2015-05-28 07:46:14    来源:中原经济网—河南经济报    

   河南经济报记者 朱至松

  中原经济网在第44个世界环境日到来之际。5月6日,河南省环保厅下发内部明电《关于开展2015年严厉打击“十五小”、“ 新五小” 环境违法行为专项整治活动的通知》,通知要求,对国家明令禁止的“十五小”、“ 新五小” 企业,依法采取断水断电、拆除设备、恢复原貌的标准拆除、关闭、取缔到位,做到关闭取缔一批、处理追责一批,对触碰环保法律底线的违法形成震慑,解决群众反映的热点、难点问题。然而,通知下发近一个月了,渑池县洪阳镇“十五小”企业及多家硅砂厂仍在违法生产。

  违法生产:浓烟滚滚 村庄被笼罩在烟雾之中

  渑池县洪阳镇德厚村民向本报反映,称由于小石灰窑、硅砂厂违法生产、开采,不仅这儿的生态环境遭到破坏,且严重污染环境,大量山体被挖,林木遭到毁坏,土地严重碱化,空气和饮用水也受到了污染,严重影响农业生产及群众的身体健康。对此,群众苦不堪言。

  记者来到洪阳镇德厚村,就村民反映的环境污染问题进行了调查采访。

  在洪阳镇德厚村、北沟村,记者远远望去,两个村庄被笼罩在烟雾之中。正在生产的硅砂厂和小石灰窑浓烟滚滚,烟尘、粉尘未经处理直接排向空中。植物及庄稼叶上覆盖着一层白白的石灰粉,

  “村子里整天雾蒙蒙的,味道刺鼻,且农作物披上了一层“白霜”, 有些已经枯黄而死。房子变成了“白宫”,屋顶戴上了“白帽”,屋子内白色粉尘一层,家里每天要打扫三四次。因受污染,近年来,患怪病的村民不断增多,多次向环保部门反映至今仍在生产。”德厚村民抱怨道。

  “村里的水没法喝了,空气中老有一股刺鼻的味道。房顶、院子里全都落一层灰,庄稼因受污染也大量减产。”北沟村民讲。

  除烟尘、粉尘污染环境之外,记者发现,因开采矿石,附近的山体已被挖得千疮百孔。废弃的矿渣堆积如山,大面积耕地及植物被废弃的矿渣所覆盖。

  环保局:洪阳镇政府不关停取缔违法生产者 我们也没办法

  据知情人透露,小石灰窑生产工艺落后,对环境污染大,被列为“十五小”企业,一直都是政府打击和取缔的对象。德厚村、北沟村,有几十家硅砂厂和几个小石灰窑,这些硅砂厂占用的土地都是租用村民的耕地,所以国土部门无法为其办理土地使用手续,没有土地审批手续也就无法办理环评手续。所以,这几十家硅砂厂均没有土地、环评等审批手续,都属于违法生产,因洪阳镇政府有人入股暗中保护,所以,生产几年了至今无人查处。

  国家明令禁止的“十五小”及未经审批擅自投入违法生产的硅砂厂,为何明目张胆的长期违法生产? 记者来到渑池县环保局,该局执法监察一中队副中队长屈魁讲,洪阳镇有几十家硅砂厂都没有办理环评手续,属于违法生产。小石灰窑属于“十五小”,关停取缔这些违法生产企业,应该由洪阳镇政府负责实施,我局先后多次给洪阳镇政府下函,要求关停取缔境内31家违法生产的硅砂厂和小石灰窑。可是,洪阳镇政府至今不采取措施,我们也没有办法。

  洪阳镇境内硅砂厂及“十五小”石灰窑多达几十家,即违法生产又严重污染环境,已经给村民健康带来了损害,当地环境受到了严重污染。渑池县有关部门能否铁腕执法、铁面问责、铁心治污?还村民一片洁净的天空。对此本报将继续关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军