设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
舞阳县一起普通交通事故案为何三年难审结
时间:2015-06-04 07:46:55    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 朱至松

  中原经济网近日,舞阳县舞泉镇居民陈金芳向本报反映,2012年,舞阳县交警大队在他不知情、证据不足的情况下,下达一纸有失公允的交通事故认定书,将他推到被告席上。近三年来,他奔波于交警大队、法院之间,严重影响了他的工作和生活,精神上遭受伤害极大,经济上也损失惨重。

  事故认定书在县法庭上首次现身

  提起几年前的一起交通事故,陈金芳颇为激动:“2012年11月4日,王某醉酒驾驶豫LT28××号摩托车,由北向南行驶至220省道144km+800m路段时摔倒,其5天后在医院死亡。11月15日,舞阳县公安交通警察大队派人找到我,问路边砂堆是不是我的,当时交警也没告诉我发生了什么交通事故。”

  2013年1月5日,陈金芳收到舞阳县人民法院开庭传票,“经多方了解才知道,我摊上了官司。随后在4月25日的法庭上,我才第一次看到县交警队下达的《道路交通事故认定书》。该认定书称,王某酒后驾驶摩托车撞到我在慢车道上堆放的砂堆导致死亡。”陈金芳说,“更令我震惊的是,在法庭提供的案卷中附有送达《交通事故责任认定书》的特快专递件回执,在收件人一栏竟伪造有我本人的签名。”

  对此,陈金芳非常不解,他在舞阳县城生活了30多年了,天天在本地,县交警队的工作人员也都认识他,却没人通知他下达《道路交通事故认定书》一事。他说,砂堆在慢车道上堆放,事故现场距离砂堆有近20米,且砂堆也没有被撞的痕迹,怎么会认定撞到砂堆上导致其死亡呢?

  后来,记者经过查阅有关资料发现,现场勘察只有摩托车现场倒地照片,并没有摩托车撞到砂堆上或者砂堆上有摩托车被撞的痕迹等相关证据。

  法院依据事故认定书判决 案件一波三折

  2013年6月18日,舞阳县人民法院依据舞阳县交警大队的《道路交通事故认定书》,作出(2013)舞民初字第19号民事判决书。判决陈金芳赔偿原告损失112949.93元,并承担2332元案件受理费。陈金芳不服此判决上诉至漯河市中级人民法院。

  2013年10月10日,漯河市中级人民法院作出(2013)漯民四终字第266号民事裁定书,裁定撤销舞阳县人民法院(2013)舞民初字第19号民事判决,以原判决认定事实不清,证据不足为由,发回舞阳县人民法院重审。

  2013年10月30日,舞阳县人民法院重新立案受理此案,于2014年6月20日作出(2013)舞民初字第1243号民事判决。判决陈金芳赔偿原告102949.93元、抚慰金1万元,并承担2332元案件受理费。陈金芳不服此判决,再次上诉至漯河市中级人民法院。

  2014年10月20日,漯河市中级人民法院开庭审理认为,舞阳县交警大队作为交通事故处理的专业认定机构,《道路交通事故认定书》可以确认,上诉人对认定书提出异议,舞阳县交警大队应该提供证据。对于陈金芳于2012年11月5日拍的砂堆无被撞痕迹照片,因为是事故发生后所拍,所以不予支持。漯河市中级人民法院于2014年11月10日作出(2014)漯民四终初字第464号民事判决书,依法维持原判。

  2014年12月30日,陈金芳申诉至河南省高级人民法院。

  直接证据缺失,事故认定书被质疑

  对于陈金芳反映舞阳县交警大队作出的事故认定书证据不足一事,舞阳县交警大队副大队长谷宝鸿告诉记者:砂堆被撞虽然没有照片,但我们是按照事故现场其他证据进行事故原因分析下达的事故认定书。王某因醉酒后驾驶二轮摩托车,未按照操作规范安全驾驶,导致事故发生,所以负此事故主要责任。陈金芳未经许可,占用道路从事非交通活动,是形成事故的次要原因,所以负此事故的次要责任。

  陈金芳表示,事发时既没有目击证人,又没有证据,交警大队怎能按照分析认定王某因为撞到砂堆上导致死亡呢?交警大队没有提供摩托车撞到砂堆上或者砂堆上有摩托车车轮痕迹的证据,法院为何判我承担责任?

  舞阳县人民法院负责审理此案的审判长孔伟宏表示,交警大队作出的事故认定书应该没错,交通事故纠纷案件一般都依据事故认定书判决。

  对于此案,河南金苑律师事务所高铁军律师认为:如果当事人反映属实,那么公安机关在处理事故、责任认定方面确有几点不妥之处:

  一、卷宗没有现场砂堆被撞照片,明显违反公安部《道路交通事故处理程序》第二十四条的规定。

  二、发生死亡事故,公安机关交通管理部门在下达《道路交通事故认定书》前,没有按照公安部《道路交通事故处理程序》第四十七条规定召集各方当事人到场,公开调查取得证据。

  三、事故责任认定书没有按照公安部《道路交通事故处理程序》第四十八条规定分别送达当事人,并告知当事人向公安机关交通管理部门申请复核、调解和直接向人民法院提起民事诉讼的权利、期限。

  人民法院在审理损害赔偿时,可以参照河南省高级人民法院《关于当前民事审判若干问题的指导意见》第五十二条的规定,对于确有不妥的事故责任认定,可以不予采信,而以人民法院所查证的为准。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军