设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
借“民生”之名非法占地 缘何难查处?——事发信阳市羊山新区南京路办事处
时间:2015-06-04 07:47:15    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 石继峰

  中原经济网正值信阳市集中整治“三违”已建成和在建项目期间,为什么信阳市羊山新区南京路办事处辖区内,由信阳市欣舞置业有限公司开发的棚户区改造项目“御景花园”,未批先建,非但没有被遏制,反而出现“三违”现象蔓延的势头呢?

  记者从当地居民的描述中了解到,无序的施工环境、暴力的拆迁行为、未批的工程规划就是民生工程“御景花园”的标签,这也折射出信阳市羊山新区有关职能部门对该企业的监管“形同虚设”。

  5月8日 ,本报记者接到信阳市羊山新区南京路办事处石化路居委会的居民反映,称该居委会辖区内,“御景花园”在建项目以棚户区改造名义公然建成两栋商住房,其中一栋正在施工。因不具备棚户区改造的立项手续,在未与原有住户王某达成赔偿安置协议的情况下,强行断水、断电,并造成其房屋屋面开裂,不能正常居住。自2013年以来“御景花园”项目在没有经过立项、规划审批的情况下,非法建设开发、销售两栋商住房,2015年年初,第三栋商住房仍在建、在售。

  记者走访了解到,“御景花园”项目占地约十多亩,施工所占用土地为原信阳市平桥区羊山社会客运站,还涉及原铁路工人的房屋拆迁。“御景花园”于2013年开始动工建设,计划开发的商住房共计三栋,其中两栋高层商住房和一栋7层商住房。

  正在施工的工地内,搅拌机、沙土、砖石等施工材料堆积如山,而紧邻被拆迁户李某房屋的一栋17层高楼正在建设中。这栋高楼楼基距李某房屋不足3米,李某的房屋因为此前的暴力拆迁严重受损、满目疮痍。在“御景花园”售楼中心处,记者看到悬挂有“羊山新区南京路办事处棚户区改造项目部”的标识牌。

  据当地居民称,“御景花园”一期工程已经竣工,所建房屋也已基本售罄,正在建设的为二期工程。施工现场一位建筑工人告诉记者,他们正在建设的高楼是当地的棚户区改造房“御景花园”19层商住房。在走访过程中,一名知情人透露,信阳市欣舞置业有限公司由杨新武成立,其与一位叫李斌的合伙人共同开发南京路办事处多处商住房项目,名义是棚户区改造项目,但都是通过与某个单位或者某个人私下签订赔偿安置协议后开发的“小产权房”。从拆迁、安置到建设的各个环节都由杨新武个人操作完成,并没有统一的赔偿标准,也没有合法有效的开发手续。2013年在“御景花园”一期工程建设过程中,羊山新区规划管理局曾责令其停止建设,但仍未得到制止。

  5月21日,本报记者就“御景花园”项目拆迁期间存在的一系列违规行为以及该项目是否具备立项审批手续等问题,采访了羊山新区南京路办事处书记郝颜清。还没等记者把所要关注的问题讲完,郝颜清就打断了记者,说:“我不听,你去办公室吧。”而办公室一位姓刘的主任则解释:“我与相关领导汇报一下这个事,让办事处的工作人员调查落实一下,你留个联系方式,处理结果给你及时反馈。”截至目前,本报记者未得到办事处的任何回复,记者尝试电话联系该办事处办公室主任了解处理结果,但对方却拒绝接听。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军