设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
襄城县范湖乡佳睿种植专业合作社没有承包土地 为何能领取土地流转奖补金
时间:2015-06-11 08:16:34    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 许金瑞

  中原经济网近年来,为鼓励土地流转,促进农业结构调整,推动农村经济发展,政府出台了多项鼓励土地流转的优惠政策,其中一项便是给予受让方一定的资金补贴。襄城县政府为加大土地流转和规模经营也制定了奖补办法,自2013年起到2015年止,对连片承租土地200亩以上(若不连片,每块土地必须在50亩以上),租期5年(含5年)以上(以租赁合同为准)且承租土地用途符合现代农业发展规划的,经工商注册为农业公司、农民专业合作社、家庭农场的每亩奖励100元,对连片承租土地1000亩以上(若不连片,每块土地必须在50亩以上)租期5年(含5年)以上(以租赁合同为准),且承租土地用途符合现代农业发展规划,经工商注册为农业公司、农民专业合作社、家庭农场的每亩奖励150元,重大农业项目县政府另行研究扶持政策。这本是一项鼓励农村土地流转的好政策,但在该县范湖乡却出现了弄虚作假,骗取补贴的“丑闻”。

  近日,襄城县部分群众向本报反映,称该县范湖乡村民郑某于2013年成立了佳睿种植专业合作社,但却在没有进行土地承包的情况下,虚报土地流转亩数,骗取奖补资金9万多元。群众就此事多次向乡政府及有关部门反映,可至今没有结果。

  为了解事情的真相,记者于5月26日来到襄城县范湖乡进行实地采访。

  据知情人郑广定介绍,范湖乡大郭村有6个自然村,两个村民小组,300多口人,共计土地400亩左右。佳睿种植专业合作社于2013年成立,在不到3年的时间内企业法人变更了3个,不仅没有和村民签订土地流转合同,而且虚报土地流转亩数1000多亩,竟骗取土地流转奖补资金9万多元,现已发放到位。“不知乡政府是怎么初审的?农业局又是怎样审核的?”对于佳睿种植专业合作社在没有进行土地流转的前提下,竟能领取奖补资金,许多村民都如郑广定一样,有着很多疑问。

  为核实村民反映的情况,记者随后来到范湖乡政府进行采访。

  该乡主抓农业工作的副乡长李占锋解释说,2013年,佳睿种植专业合作社土地流转的各项工作由他负责,期间曾出动多个部门对其申报的土地进行验收,验收后上报的亩数为1000多亩。后经襄城县家庭农场办公室审核,佳睿种植专业合作社流转土地亩数变为930亩。“佳睿种植专业合作社土地流转的各项申报手续都存放在县家庭农场办公室。”李占锋还告诉记者,“当时申报材料审核把关很严,没有人敢弄虚造假,奖补资金也是2014年通过县家庭农场办公室转给佳睿种植专业合作社的。需要了解其他情况可以到县农业局找刘国华,当时是由他负责对佳睿种植专业合作社土地申报材料进行审核验收的。”

  随后,记者又赶往襄城县农业局,并见到一位王姓副局长。说明情况后,王副局长表示,刘国华是该局工作人员,且下乡检查去了,如有问题可电话联系,也可改天再来。

  无奈之下,记者只得于第二天上午8时再一次来到该县农业局,但依然未见到刘国华。该局办公室一位工作人员告诉记者:“刘国华不在,其他领导也都在县里开会。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军