设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
科研路上的创新梦该如何安放?
时间:2016-03-26 10:06:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  2015年中央经济工作会议再次强调,“要坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新”。随着中央对创新工作的重视,科研创新被提到了前所未有的高度,更被视为行业转型升级的助推器。

  近年来,我国乃至地方政府均出台了一系列鼓励创新创业的政策。即便如此,不少奋斗在科研一线的工作人员仍表示,在科研创新的道路上不免会遇上一些“尴尬”,如资金困难、地方配套政策未出台、科技成果转化不畅等,这些均影响着大众创业、万众创新的前进步伐。

  几十年坚守只为一件事儿

  3月中旬,记者在洛阳国华轴承机械有限公司内看到,偌大的生产车间里摆放着一台台型号不同的数控机床。一位年逾70的老人正在操控一台数控机床:一个钢圈被送入冷辗机内,经过几十秒,一个崭新的轴承套圈成品便加工完成。

  这位老人便是该公司董事长刘金川。他早年长期从事军工、民用精密模具,液压自动化装备等方面的研发,并主持和参与引进、升级先进制造技术和装备的工作。退休后,一直专注于精密冷辗技术研发及配套数控机床、智能化自动生产线的研制工作。

  “经过近10年的努力,产品研发过程中获得发明专利2项、实用新型专利3项、河南省科技成果证书4项等,并被列入工信部颁布的‘全国轴承行业十二五规划’。”刘金川告诉记者,“而国内这项技术的研发工作最早开始于1976年,并在‘六五’‘七五’期间被列为国家级重大科技攻关项目,中间经过老中青三代人30年的努力,研制出一代、二代冷辗机。后因研发难、周期长以及其他原因,这个项目曾一度中断。最近10年,国内仅剩我们这家民营小厂还在进行精密冷辗技术研发及配套数控机床、智能化自动生产线的研制。我厂核心研发成员曾是参与一代机研发、主持研发制造二代机的高级工程师。在近10余年,我们先后自筹费用投入1200余万元,研发出第三代国产机,克服了一、二代机器不稳定的难题,某些关键技术已达到国际先进水平。”

  刘金川拿着两个轴承套圈告诉记者,现在的精密冷辗制造技术不需要加热、不需要切削,在常温状态下快速精密成型,和现在的3D打印技术一样,属于数字化、智能化的高新技术。制造同一零件时,比传统车床加工工艺节省材料15%~30%,效率提高十几倍,且由于制造过程的升级改变了内在的分子结构,零件寿命提高了3~5倍。

  然而,守着这项高新技术成果的“洛阳国华”如今却陷入了生存困境。提起原由,刘金川不由叹道,主要还是资金跟不上,随着近几年经济不景气,一些订了货的下游企业没有来提货,造成资金周转困难。本想通过知识产权质押贷款,却被银行告知虽然国家有政策,但地方上还未有相关的配套实施细则。

  对于补贴政策,刘金川表示,由于工厂规模太小,达不到规定的“门槛”。“虽然技术成果过硬,但也无法享受到相关的创新、科研方面的补贴。”

  科研创新遭遇转化难

  虽说科学技术是第一生产力,但科技创新的道路上,刘金川的遭遇并非个例。相关数据显示,国家高新技术企业中的中小微企业比例达到82.6%。其中,中小微企业完成了我国65%的发明专利和80%以上的新产品开发。而我省7万多家中小企业,受资金、人才等方面的限制而缺乏足够的自主研发能力和技术创新能力,企业的发展受到不同程度的限制。

  此外,记者调查发现,除了资金掣肘自主创新型中小企业发展外,还存在一些科研成果转化不畅的问题。有专家表示,我国的科技成果转化率远低于发达国家。

  据平顶山市科协主席张哈生介绍,以平顶山市为例,去年一年的专利数量为2444项。这些专利成果中,企业的转化率较高,国家公职研究人员的转化率其次,最低的是个人自主研发的成果,转化率仅为10%。

  说到这些,张哈生表示,由于个人自主研发的科技成果没有人使用或者购买,也就是发明人找不到投资方,造成了一些实用性的科研成果“沉睡”。

  记者从省知识产权局获悉,2015年我省专利申请首次突破7万件大关,达到74373件,同比增长19.1%;专利授权首次突破4万件大关,达到47766件,同比增长43.2%,增幅均高于全国平均水平。截至2015年12月,我省有效发明专利总量为17571件,每万人口拥有发明专利1.87件,与“十一五”末的0.47件相比,翻了近两番。

  对此,有专家表示,未来我省应致力于从专利大省变成专利强省,继续提高专利申请的质量,优化专利结构,提高有效发明专利数量,将工作重心往专利转化上倾斜。

  此外,供给侧结构性改革的核心就是科技的支撑,让传统行业更新升级。商丘市科协主席吕心阳表示,由于科研项目的不断丰富和进步,将实用性强的专利成果转化为生产力,可以为传统产业解决过剩问题提供解决办法,通过技术的创新提升在国际上的核心竞争力。这就需要为企业和科研人才、成果之间搭建平台,做好产学研的对接,把科研成果往应用型转型,不仅是解决专利转化率低的办法,更是助力经济产业升级提速的良策。

  助力科技创新需更接地气儿

  科技创新利国利民,在艰苦的科研过程中,支撑科研人员的是他们坚持不懈的信念和梦想,更离不开国家政策的大力支持。

  日前,为了鼓励创新、创业,省政府同意并下发了省科技厅、省财政厅制定的《关于发展众创空间推进创新创业工作的政策措施》《关于推进金融资本与科技创新相结合的政策措施》。其中,统筹科技型企业培育、支持众创空间等专项资金,支持各类创客、科技型中小企业及众创空间、科技企业孵化器等孵化载体发展。通过加快推动股权投资,整合有关涉企资金设立科技成果转化基金等政策让科研创新人员欣喜不已。

  刘金川表示,政策十分喜人,但需要地方政府尽快出台配套细则,就像知识产权质押贷款、具有国内领先技术的项目可以放宽补贴门槛等都需要详细的实施细则,更接地气儿,才能让更多具有高新技术的企业享受到政策的红利,释放出更多科技创新的动能。

  “科技创新是引擎,机制创新是保障。”省政协提案委员会副主任王永苏表示,科研创新贯穿于经济社会发展中的各个环节,着力打造创新驱动,打造创新体系,是优化产业结构、实现产业转型升级的关键。同时,建立完善的创新风投机制,对科研创新企业和团队给予资金支持,要形成有利于创新的体制机制,实现市场对资源配置的决定性作用,从金融制度、产权制度等方面进行改革,让科研创新的风险向社会分散,致力于构建现代创新体系,建立创新型社会。

  在采访中,有科研人员透露,由于担心科研技术泄露,有些科研成果甚至不敢申请专利,因为一旦申请后,会被市场上一些投机分子破译并“剽窃”。

  对此,张哈生表示,对于科研人员来说,科研成果就是毕生辛苦研究的心血,但由于社会上公众对知识产权的尊重和重视不够,有些企业更是“拿来主义”。对科研人员辛苦研究的成果进行剽窃、照搬,极大地打击了科研人员的研发动力,也阻碍了科研成果转化生产力的进程。因此,在科研成果保护方面,还需要更强有力的法律法规进行约束,对侵犯他人专利成果的企业和个人给予严厉打击,保护科研人员的积极性。

分享到:
编辑:高晓杰
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军