设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“造假+快递”黑幕重重 假货摇身一变竟成海外代购正品
时间:2017-05-25 08:20:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  近年来,人肉代购、直邮、拼邮等词汇在代购盛行后也悄然走红。不少消费者除了购买熟人的代购产品之外,有些也把直邮时的物流信息当作判别商品真伪的依据。不过,5月20日网络爆料揭出了虚构海外发货信息的惊人内幕,让人们意识到,直邮并非正品的“护身符”。对此,专家表示,互联网技术发展突飞猛进,对于特殊行业的监管还需要制度上和技术上同步跟进。

  物流信息 判别商品真伪?

  快递的中转物流信息,记录着邮件所走过的“足迹”。同时,消费者也可以通过一串物流单号查询邮件的物流信息。

  崔冰已在郑州工作数年,喜欢买一些国外的商品,“特别是包和化妆品,国内专柜比较贵,国外代购的话会便宜很多。”对于代购,崔冰有自己的判断,“如果近期有熟人去国外,我会让其帮我捎一些东西回来。但如果近段时间没有,我又非常需要买一些商品,就只好去买代购产品。我一般会选择直邮发货,可以根据单号查询物流信息,这总不能造假吧。而且快递在国外出关、在国内入关时都会检验的,感觉比较可靠。”

  可是,有时候崔冰拿着刚代购的产品也比较迷茫,“去年我一位微信群主帮我买个MK的包回来,提供了姓名和身份证号码,群主说清关时需要提供这些信息。后来,拿到包后总感觉有问题,送去品牌专柜鉴定发现是假的。”

  像崔冰一样将物流信息当作参考商品真伪依据的消费者大有人在,徐琳琳便是其中之一。4月初,她买了两瓶防晒霜,“那会儿看网站店铺介绍,说是从上海保税区发货的产品,还有验证真伪的编码。购买时也提供了身份证号和姓名,期间我查询了快递中转的物流信息,发起点就是上海保税区,想着应该没问题。可是拿到商品后发现,和我以前在国外买的根本不同,就像糨糊一样,涂不开。可是我也想不明白是怎么回事,明明是从保税区发货的,难道中间被人换货了?”

  异地上线 让假货变正品

  5月20日,爆料视频显示,假货秒变海淘正品,都是快递干的“好事儿”,你还在海淘吗?拍客走访发现,顺丰及“四通一达”等快递公司代收点公开提供“异地上线”服务,甚至专门建设虚假海外物流查询网站,帮国内厂商虚构我国香港、美国等地发货信息,掩盖真实发货地点,使假货摇身一变成海外代购正品。

  据业内人士透露,快递单号就像公民的身份证号,每一个单号都对应一个快递营业网点。如果国内快递网点能够获取到美国等境外网点的单号,然后再用美国等境外网点的代码去登录这个扫描设备,只要同时满足了这两个条件,就等于是美国那边的站点做了扫描操作。

  为了让消费者更加坚信自己买到的是正品,快递造假者们还专门设立了一个海外货运查询网站,可以随时查询“海外运输更新信息”。据悉,异地上线显示从上海出发的快递,每单收3元,显示从境外,比如美国等地发货的单号也仅收35元。

  同时,消费者在包裹中也会看到伪造的快递单,其中一张是国际单,一张是国内单,而这两张伪造的快递单,让不少消费者相信自己购买的商品就是正品。

  此外,在造假泛滥的地区,仅需20元,代购商们就可以买到包含海外购物小票、POS单、进关税单等全套证明。一次购买500张以上的票据,单价仅0.5元一张。刮开票据涂层可以发现,通过登录“全国质量防伪监督中心”网站,输入验证码,就可以得到商品为正品的信息。

  在海外留学的史倩表示,从美国往中国发的快递费用不会这么便宜,有时候几百元都不在话下,快递代收点还会根据商品代收一定比例的税,而且包、化妆品、奶粉、手表等商品的快递费还不一样。

  对此,顺丰相关负责人表示,视频拍摄场所非顺丰营业网点,视频中所提及的海外网站系黄牛自建,并非顺丰内部存在协助串联路由。

  顺丰公司称,莆田假货寄递现象一直存在,从地下工厂生产、电商平台销售到黄牛充当中介揽收发运,已经形成一个庞大的黑灰产业链。2015年至今,顺丰已先后6次向当地执法部门举报,政企联手打击假货集散点。同时,顺丰每年拒绝收取莆田安福市场快件近300万票。

  如何疏堵 考验制度和技术

  海淘快递异地上线、造假单号、造假物流信息……这些无不让消费者震惊。不少网友发出疑问,为了让消费者觉得这是正品,又是伪造快递单号,又是建网站等,造假造到这种程度,消费者的权益谁来维护?从境外发货到国内中转,这一整套物流信息的伪造,快递公司内部怎么运转的?这些问题都急需相关部门调查。

  对此,河南师范大学电子商务副教授吴昊表示,在网购盛行后,快递行业迎来了发展井喷,也可以说是网购的一个衍生行业。其物流中转信息,在以往只是作为规范工作制度的方式之一,保障快递在工作人员手中实现及时交接。同时,如果遇到快递丢失等情况,也可以根据物流信息追溯商品去向。保障快递中转物流信息的真实性,是打击假冒伪劣产品的途径之一。而相关监管部门急需根据时代发展未雨绸缪,在技术上做到比快递行业先进,在制度法规上做到紧跟时代发展,补齐漏洞,才能保障快递行业健康发展,进一步保障消费者权益。

  不少消费者表示,制假造假的违法成本太低,不足以震慑造假者。对此,律师宋庆阁表示,这需要看造假行为造成的销售金额,达到一定金额即可构成生产、销售伪劣商品罪,同时会处以有期徒刑或拘役,以及一定比例的罚金,该罪的量刑由销售金额决定。

  同时,相关专家表示,无规矩不成方圆,规矩也要松紧适宜。我国的法律对于造假者过于“仁慈”,很多假冒伪劣产品对不少消费者造成了侵害,而且造假手段层出不穷,和消费者、监管部门斗智斗勇。现在还有造假快递单号和物流信息的手段,真是无所不用其极。我国应加大对造假者的法律惩处,同时对造假集中的地区进行重点监管,还要完善法律法规。只有消费者的权益得到全面保障时,各行各业才能得到充足发展和良性循环。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军