设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
配送骑手街头飞驰 劳动保障何时为他们踩刹车?
时间:2018-09-13 08:06:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒 杜美丽

  外卖骑手、快递派送员、送水工人……消费升级大背景下,新经济动能加速转化,此类新经济从业者迎来了行业井喷和快速发展。

  然而,各大外卖平台、快递公司、送水公司注重配送时效,城市街头常见外卖骑手飞驰而过。那么,他们的生存状况如何?万一发生意外,相关权益如何维护?谁来为这些从业者提供保障?

  事故频发 只为图快

  近日,记者接到消息,9月7日上午,开封杞县银河路发生一起交通事故。“我由北向南正常行驶,因给一位急转弯横穿马路的阿姨让路而摔倒路边,后来发生口角。”美团外卖骑手侯某哭诉,“随后老太太叫来4个家里人,他们一共5人,把我摁倒在地,暴力群殴,造成我耳膜穿孔,鼻梁扭曲。

  据了解,目前侯某已报警并住院治疗,当地警方正在调查之中。针对此事,记者拨通美团外卖客服电话,客服回应称:“打开骑手众包APP、点击头像、打开保险‘我要报案’,然后按提示提交证明,保险人员会联系骑手。”

  “类似事件几乎每天都会发生,要么骑手被别人撞了,要么骑手剐蹭了别人,被殴打的事也时有发生。”在外卖行业做了一年多的小陈深有体会地说。

  记者走访多位骑手,他们均表示,工作途中如果遇到剐蹭,一些赔偿和花费都由自己承担,自己和公司的关系就是跑一单提几块钱。但个人出钱交有意外伤害险,一天扣除1至3元,一旦发生剐蹭,保险公司有基本的赔偿保障。

  “我有次送餐途中摔伤了,不是很严重, 花了几百元自己解决了。”一位郑州郝姓骑手向记者反映,“如果走报销的程序太麻烦,时间上我们也耽误不起。就算你花时间跑了几天,最后还会以证据不足不了了之。”

  配送途中为何会事故频发?是否有闯红灯和逆行现象?郑州外卖骑手小超(化名)告诉记者,“有时我们真是迫不得已,每单送餐时间都压缩到极致。遇到雨雪天气或者高温天气,系统都是强制派单。如果超时,就会收到差评或退货。干这行,本身风险高,吃点苦不算啥,就是想多挣点钱。”

  管理乱象 重罚不奖

  送外卖强调“准时达”。客户在意配送时长,配送时效也是平台竞争的着力点。

  “在郑州,一个差评会被罚20至50元不等,如果被投诉,最高会罚500元。”骑手栗师傅介绍,“取餐超时会被扣钱,送餐超时也会被扣钱,之前一个好评还奖励一元,现在也取消了。”

  郑州骑手陈师傅说,我们跑众包的都没有合同,更别说缴纳五险一金了。我们只有一个意外伤害险,公司系统每天扣除3元。各个地域每个外卖公司的承包商不同,对我们专职和众包管理标准也不一样。有些人都不愿意干,罚得太厉害。

  在开封杞县西关红豆豆超市附近等餐的一位王姓外卖小哥告诉记者:“每逢高温时节或雨天,派单特别多,如果不闯红灯,根本送不完。前段时间,受温比亚台风影响,一场大雨让我们这里的骑手80%的电动车都不同程度损坏,一切维修费都由自己承担,公司没有任何补助。为了养家糊口,我起早贪黑,一天能送30多单,每单4元,一天也不过才挣100多元,中间餐洒或遇到差评,一切损失都由自己承担。公司也没有吃住方面的补贴,只给一个全勤奖。”

  几大平台 各有说辞

  在拥堵车流穿梭,在街头巷尾疾驰,外卖骑手越来越快的车轮,让发生交通事故的概率骤升。如果配送途中因剐蹭或被剐蹭而出现意外,平台会如何处理?

  点我达相关负责人许诺告诉记者,平台会协助骑手购买保险,会保障骑手在配送过程中的合法权益,全国统一标准。

  美团外卖相关负责人熊哲表示,一般情况下,骑手车祸伤人,公司都会先行垫付,然后再走保险程序。如果骑手被撞,对方逃逸,公司出于人道也会主动介入垫付。外卖行业分为专职和众包,通俗来讲就是全职和兼职。专职骑手都是按法定缴纳保险,兼职也是按法定标准给予酬劳。

  饿了么相关负责人赵智伟告诉记者,对骑手的保障,平台有专门的保险理赔支持小组制定保险保障相关平台标准,监督并规范物流团队购买保险,平台提供渠道以供不同属性的物流团队购买符合自身需求的保险。险种分为个人意外及第三方责任险,保险涵盖本人伤亡及医疗、第三方伤亡及医疗、骑手资产物损等。因此,在骑手因公发生交通事故的时候,可根据相应的保险方案内容理赔。

  权益保障 提速提效

  新经济的健康良性发展,离不开稳健的运营管理机制。如何实现平台、从业者、消费者各方共赢,还是一个需要不断探索和完善的课题。

  对于从业者而言,加强权益保障必不可少。骑手尹师傅表示,商家要给骑手购买保险,而且要合理安排送餐时间,不应以客户点餐时间计时,而应以商家做好餐的时间规定送餐时间。

  外卖公司是否应该跟骑手签订合同?外卖骑手送餐途中出事故后,公司应该承担哪些责任?河南良承律师事务所朱永红律师表示,具体要看他们有没有和外卖公司签订劳动合同或者劳务合同。如果有合同,可以要求用人单位承担责任。如果没有,可以按骑手与餐厅之间的雇佣关系,要求承担雇主责任。

  “如有合同,可在事故之日起一年内申请工伤认定。”朱永红说,“工伤期间或者停工留薪期间,一般发基本工资,没有奖金、津贴、提成之类的。骑手工作一个月内必须签订劳动合同,否则可以未签订劳动合同主张两倍工资。如果是劳动合同,则必须缴纳五险一金,如果是劳务合同,则不必须缴纳五险一金。”

  新经济行业如果想长效发展,还应该寻找哪些突破点?

  河南师范大学电子商务副教授吴昊表示,可以向科技要效率,配送效率可以从人工提速向科技提速转变。同样是服务业,快递业中涌现出自动分拣机器人、无人机、智能快递柜等新工具,无论是公司、员工还是消费者,都充分享受到了科技发展所带来的红利。外卖以及其他配送行业也应充分挖掘科技潜力,向科技要效率才能实现长足发展。

  此外,相关专家表示,在加强监管提高从业者的安全意识之外,也应考虑调整相关的激励机制,改变粗放的运营机制。如果能适当增加一些安全方面的奖励措施,让他们的车轮主动慢下来,或许也能减少交通肇事率。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军