设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
地区生产总值统一核算改革明年初正式实施
时间:2019-11-21 10:32:02    来源:经济参考报    

  20日,国新办举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。据悉,第四次全国经济普查工作已完成数据采集和主要数据汇总工作,全面摸清了我国第二产业和第三产业家底。和上次普查结果相比,我国经济规模大幅扩张结构不断优化。此外,地区生产总值统一核算改革的各项准备工作已经就绪,即将在明年初正式实施。

  普查结果显示,2018年末,全国共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位2178.9万个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长100.7%;从业人员38323.6万人,增长7.6%;产业活动单位2455.0万个,增长88.3%;个体经营户6295.9万个。2018年末,从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人单位66214个,占规模以上工业企业法人单位的17.7%;共有规模以上高技术制造业企业法人单位33573个,比2013年末增长24.8%。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇指出,第四次普查有几个特点:一是经济规模和上次普查相比,有大幅扩张。法人单位数、产业活动单位数等大幅提高。二是结构不断优化。包括第三产业的企业数占比、从业人员占比、资产占比都大幅提高。三是经济质量明显提升。工业战略性新兴产业、高技术制造业的从业人员比例、增加值占比、企业数占比都有明显提高。

  不过,毛盛勇也指出,和人民日益增长的美好生活需要相比,供给还有一些短板。在社会领域,如养老、医疗、教育等,需求在不断增长,供给还要进一步增加。再比如,在产业技术进步、研发投入等方面,尽管有明显增长,但水平、比例还需进一步加大。高技术制造业研发投入占营业收入的比重还要进一步提高。高技术制造业数量比例还需要进一步加大。

  此外,经普办副主任、国家统计局副局长李晓超透露,将依规对2018年及历史的GDP数据进行修订。近日将公布2018年GDP数据的修订结果。

  值得一提的是,地区生产总值统一核算改革也在加快推进。所谓地区生产总值统一核算,就是把过去GDP分级核算改为全国统一核算。李晓超表示,通过试点试算,完善了统一核算实施方案、改进了统一核算方法、优化了统一核算组织模式,为全面实施统一核算改革积累了宝贵经验。目前看,地区生产总值统一核算改革的各项准备工作已经就绪,即将在明年初正式实施。(记者班娟娟)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军