设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
集中收购7项关联资产 山西汾酒遭问询:为何“先买后卖”?
时间:2019-11-28 09:21:57    来源:中国新闻网    

  中新经纬客户端11月27日电 近日,山西汾酒一连发布19条公告,称将集中收购控股股东汾酒集团旗下7项关联资产,交易金额超6亿元。

  11月26日晚,针对上述收购一事,上交所向山西汾酒发函问询,要求其说明汾酒集团先行取得土地、房屋建筑物再转让给上市公司的主要考虑,以及同业竞争和关联交易的具体变动等相关情况。

  中新经纬记者梳理发现,自2018年12月以来,山西汾酒已先后从汾酒集团手中收购12项关联资产。业内普遍认为,山西汾酒此举是为汾酒集团整体上市做准备。

  

点击进入下一页

  汾酒资料图 中新经纬闫淑鑫摄

  一连收购7项关联资产

  11月25日晚,山西汾酒一连发布19条公告,称将集中收购汾酒集团旗下关联资产。

  中新经纬记者注意到,上述公告共披露了7项具体收购事项,收购标的集中在汾酒集团旗下的酒类销售公司、酒厂和土地使用权以及房屋建筑物等,涉及总金额达6.06亿元,且全部为现金收购。

  具体来看,山西汾酒拟1.97亿元收购汾酒集团所持的汾青酒厂100%股权,同时还计划以1.2亿元收购汾酒集团约9万平方米土地使用权及房屋建筑物,以213.33万元收购汾酒集团9275平方米土地使用权。

  而为理顺产权关系,山西汾酒将从汾酒集团手中分别以2.58亿元收购汾酒集团所持的山西杏花村汾酒销售有限责任公司10%股权,以1194.95万元收购山西杏花村竹叶青酒营销有限责任公司10%股权。收购完成后,汾酒销售公司、竹叶青销售公司均将成为山西汾酒全资子公司。

  此外,山西汾酒还将以1415.57万元收购汾酒集团宝泉福利有限责任公司部分屋建筑物、机器设备、电子设备及运输设备,以及9275平方米土地使用权;同时以230.02万元收购兄弟公司山西杏花村义泉涌酒业股份有限公司部分资产。

  对于上述关联资产的收购,山西汾酒表示,主要为了提升市场竞争力和盈利能力,提高白酒产能,同时进一步减少同业竞争、关联交易以及保证相关资产的完整性等。

  为汾酒集团整体上市做准备?

  事实上,山西汾酒收购汾酒集团旗下资产的动作已持续一年时间。中新经纬记者查询Wind数据发现,自2018年12月以来,山西汾酒已先后从汾酒集团手中收购12项关联资产。

  去年12月3日,山西汾酒曾披露,全资子公司将以9282.75万元收购汾酒集团旗下的山西杏花村国际贸易有限责任公司部分资产。之后12月13日,公司再次公告拟以1.22亿元收购山西杏花村汾酒集团酒业发展区销售有限责任公司51%股权。

  今年3月,山西汾酒发布公告称,拟以现金收购义泉涌公司和汾酒集团旗下房屋建筑物、构筑物等部分资产。11月25日晚,山西汾酒又宣布将集中收购汾酒集团旗下7项关联资产。

  对于山西汾酒密集收购汾酒集团旗下资产,业内普遍认为是在为汾酒集团整体上市做准备。

  据了解,2017年,汾酒集团曾与山西省国资委立下“三年目标责任书”,计划到2019年底实现国有资本保值增值率达107.6%、酒类营收达到103.74亿元、酒类利润总额达到16.38亿元,同时推行股改试点,推进汾酒集团整体上市。

  对此,山西汾酒方面回应称,经过这一次的收购,基本上已将汾酒集团旗下酒业资产注入上市公司,一定程度上完成了该部分资产的整体上市。

  白酒行业分析师蔡学飞认为,山西汾酒接连整合与收购汾酒集团相关资产,意在减少关联交易、厘清财务关系,降低上市风险。考虑到汾酒集团的业绩报表,其在2019年实现整体上市的悬念不大,但还是要考虑具体的上市流程与相关规范。

  

点击进入下一页

  白酒资料图 中新经纬闫淑鑫摄

  遭监管部门问询

  值得一提的是,山西汾酒密集收购关联资产一事也受到了监管部门的关注。

  11月26日晚,上交所向山西汾酒下发问询函,要求其说明汾酒集团先行取得土地、房屋建筑物,又将其转让给上市公司的主要考虑等情况。

  公开资料显示,在汾酒集团此次拟转让的9万平方米土地使用权及房屋建筑物中,土地使用权是汾酒集团2019年9月30日缴纳3494.68万元土地出让金及相关税费取得,本次评估作价8292.87万元;房屋建筑物是汾酒集团2019年7月29日从汾青酒厂受让取得,本次评估作价3731.6万元。

  中新经纬注意到,除需说明汾酒集团为何“先买后卖”外,山西汾酒还被要求补充披露前次汾酒集团支付的交易对价,并说明与本次评估作价之间是否存在差异,以及存在差异的原因与合理性。

  此外,上交所还要求山西汾酒进一步说明上述交易中部分土地使用权及房屋建筑物尚未取得权属证书的相关原因及影响、收购汾青酒厂100%股权后公司同业竞争和关联交易的具体变动情况。

  Wind数据显示,11月27日开盘后,山西汾酒股价微涨,截至午间收盘,报94.12元/股,上涨0.13%,总市值为820亿元。(中新经纬APP (闫淑鑫))

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军