设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
滴滴发布全新拼车产品,是否属顺风车?滴滴这样说
时间:2019-12-02 11:01:38    来源:中国新闻网    

  

滴滴发布全新拼车产品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄

  滴滴发布全新拼车产品。中新网 吴涛 摄

  中新网北京11月29日电 29日,在滴滴拼车上线四周年之际,滴滴发布全新拼车产品,并将在12月3日26个城市推出拼成打1折,最高减100元的活动。

  对于拼车是否属于“顺风车”类产品的问题?滴滴回应称,两个产品完全不一样,拼车也由快车司机来接单,两者司机不同、目的不同、收费不同、性质也不一样。

  “滴滴拼车是在快车基础上的衍生产品,由快车司机和车辆提供服务,系统将路线相近的乘客进行匹配,共享车上的每一个座位,从而分担车费、降低出行成本。”

  记者注意到,以北京朗园到奥林匹中心为例,快车需要51元左右,拼车“一口价”则需要33元,节省大概18元。

  据介绍,滴滴新拼车所具备两大功能,对于更注重快速出发的用户,可在快车页面勾选“接受拼车”再发单,空车和已接到拼友的载人车都能来接驾,从而在排队打车时帮助用户更快出发。

  “拼成出发”功能则让用户在出发时,就能满足以拼成一口价乘车的需求。用户可在拼车独立页面提前发单,系统将先匹配拼友再叫车。提前下单便于系统积攒一定数量的拼车需求,从而提高拼成概率和顺路程度。

  滴滴方面称,拼车能够有效减少车辆空驶率,提高交通效率,让有限的网约车供给和城市道路资源得到最大化利用。数据显示,自滴滴拼车上线以来,累计有29亿人次使用过拼车,最近一年累计行驶45亿公里。

  不过实现“共乘”意味着会产生接送拼友的时间消耗,还会受到突发的堵车等客观因素影响。

  滴滴对此表示,为了方便乘客提前掌握行程,滴滴在拼车全流程增加了预估到达时间的提示,并计划推出延误保障权益。(记者 吴涛)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军