设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
快递进农村、直播助卖货 电商创业迎来“第二春”
时间:2020-05-28 10:44:06    来源:中国新闻网    

  中新网客户端北京5月28日电 “1年诞生15万个年入百万新商家。”“每天4万人涌入某电商平台创业。”“外贸转内销电商企业同比增长160%。”种种数据显示,中国正在迎来新一波电商创业小高潮。

  

资料图:快递小哥在工作中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

  资料图:快递小哥在工作中。中新社记者 张云 摄

  电商创业正当时

  近年来,一些商家在线下经营遇到瓶颈,转型线上。电商创业者正呈现出更多的新特征,包括擅长内容创作的红人开店;回乡做新茶农的90后退伍军人;二次创业的外贸企业“厂二代”;叉车厂打工的中专生……各种品类都在涌现出色的电商创业者。

  近日,淘宝行业负责人张凯夫接受媒体采访时称,电商创业最好的时机,就是现在!2020年将全面升级核心商家计划,特别是要重点扶持产业带商家。

  优晶叉车的创始人鞠勇,就是创业者之一。他中专毕业就只身到上海打工,干了多年的线下店濒临倒闭时,转战线上。创业一年,鞠勇的店就达到了近2000万元的年成交额,“当初是看上了电商的确认收货,不存在有人欠帐的情况。”

  另外,受疫情影响,不少外贸企业转战国内电商。淘宝给中新网提供的最新数据显示,近3个月,转内销的外贸企业数量在平台上同比增长160%;另外,疫情期间涌入的线下商家数量同比飙升200%。

  

资料图:主播在“吃播”。图片来源:淘宝直播

  资料图:主播在“吃播”。图片来源:淘宝直播

  直播带货成领头兵

  值得关注的是,在新一轮电商创业大潮中,直播带货发挥了领头兵的作用。不少电商已将直播带货提升至核心战略上,京东今年第一次在618大促期间把直播提到了战略核心地位上,要开展超30万场次重点直播。

  “2月以来,超过1200个品牌启动门店直播,累计直播场次达45万场,相当于每天都有4000个门店在全国各地做淘宝直播。”阿里提供数据显示。

  在表现形式上,直播带货也越来越多元化。今年某平台的618电商直播,包括“前浪”热爱的硬核演唱会、“后浪”期待的草莓音乐节,“都是完全线下级别高品质实景的演唱会。”

  直播带货还衍生出新职业。据了解,一个直播间里有包括策划师、场控、灯光师、直播助理在内的大概14种新职业。

  如,为商家直播服务的代播服务机构(TLP)就是一个全新的职业。某电商平台数据显示,目前,TLP从2019年中的0家快速增长为600多家,快速形成了一个全新的行业。

  在薪资上,这一轮电商创业也可圈可点。智联招聘发布的《2020年春季直播产业人才报告》显示,春节之后直播行业的招聘需求同比大涨132%;其中直播人才的平均月薪达到了9845元。

  

资料图:果农使用手机进行直播促销农产品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

  资料图:果农使用手机进行直播促销农产品。中新社记者 韦亮 摄

  电商下沉拉近农民与市场距离

  新一轮电商创业和下沉市场的崛起息息相关。2020年的《政府工作报告》提出,“支持电商、快递进农村,拓展农村消费。”

  有分析称,快递进农村,不仅仅是电商平台商品寄进来,促进消费;还能让农村商品走出去,发展电商,解决就业。荣民控股集团董事长史贵禄近日表示,建立双向流通的快递物流体系,是打通农民致富最后一公里的关键环节。

  而且农村电商和直播带货更“配”哟,真正让消费者看到产品溯源。如今年618,京喜直播将直播逛百个产业带的千厂万店、“云游”田间地头看源头货源。

  甘肃陇南市徽县水阳镇石滩村某网店的店长梁倩娟形象地指出,“手机是新农具,直播是新农活。”据了解,梁倩娟经常直播带货,帮助农民将农产品卖出去。

  在陇南,像梁倩娟这样的电商达人还有很多。数据显示,如今陇南已有网店1.4万多家,带动了22万人实现就业。

  商务部副部长王炳南5月12日称,电商拉近了农民与市场的距离,让农村各类产品卖得更远,卖得更好;还推动了农民创业就业。农村电商吸引了一大批农民工、大学生、转业军人返乡创业。到去年年底,全国农村网商达到1384万家。

  商务部数据显示,农村网络零售额由2014年的1800亿增长到2019年的1.7万亿元,规模总体扩大8.4倍。2019年全国农产品网络零售额达到3975亿元,同比增长27%,带动300多万贫困农民增收。(记者 吴涛)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军