设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“躺赢”时代终结 实体药店如何在荆棘丛中突围
时间:2021-03-11 09:03:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  常言道:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的?”与之相伴的药店也被许多人称为“朝阳”行业。

  近年来,零售药虽然还是以实体店为主,但其营业比重不断下降,呈下滑趋势。特别是中小药店生存日益艰难,这不得不让业内人士重新审视零售药行业,甚至有人直呼药店“躺赢”时代已终结。

  与此同时,线上药店销售量激增,这对实体药店经营带来了不小的冲击。那么,实体药店现状如何?下一步,实体药店如何更好地发展?对此,记者进行了相关调查。

  亏损 转让 不景气——实体药店经营惨淡

  初春的郑州,春风和煦。大街小巷内,药店遍地开花,可看似繁盛的药店行业背后,却呈现颓败之势。

  3月4日,记者在位于郑州市燕庄十字路口的民生大药房门口看到,“转让”两个大字赫然贴在门上。该店店主告诉记者:“店铺目前还在经营状态,若有人想接手,随时可以将店铺和店内库存全部转让。”

  这样的情况,在郑州并非孤例。同样也准备转让店铺的康辉大药房店主刘老板表示:“店铺目前生意不景气,房租也贵,入不敷出,经营困难,所以想尽快转让。”

  随后,记者走访了郑州多条街道后发现,准备转让的药店还有不少,包括纬一路上的国药大药房、英协路上的益佳康大药房、文化路上的康辉大药房等。采访中,有店主告诉记者:“为能尽快转让出去,已通过多个平台和渠道发布了转让信息,如998商铺网、58同城、万通铺等。”

  记者在58平台上搜索发现,2021年1月以来,郑州范围内已经有超过百家药店挂牌转让,转让费在1万~15万元不等,也有急于转让表示可以零转让费的。

  可是,药店并不是谁想开就能开,接手也不是那么容易,在资质和手续方面有严格的要求。为能促成药店尽快转让成功,有些中介表示可以帮助接手人代办证件。

  采访时,一些实体药店负责人表示生意不景气,亏损得越来越多。记者发现,一些小型药店为了省去人工成本,会辞掉员工。

  中小药店不甚景气,前几年忙着“跑马圈地”的连锁药店,以及上市公司也并不都是“安枕无忧”。2020年11月,上市公司重药控股发文拟在6个月内清仓式减持1559.54万股。3月2日,重药控股又发布了减持公告。重药控股近一年共发布4次减持类公告。据了解,股票市场上几只连锁药房股票遭机构“清仓”式减持,为近三年最低点。

  房租 人工 电商冲击——实体药店不堪重负

  对于市民而言,药店的存在不可或缺。那么,实体药店为何频频出现转让、亏损的消息?

  位于河南省肿瘤医院附近的中惠民大药房周边社区众多、高楼林立,不远处有多家医院可带来更多人流量。在不少人眼中,这家药店绝对是生意红火的,可实际情况却是经营困难。

  “现在,零售药行业竞争激烈,生意难做。”中惠民大药房店主程绍红说,“有的店亏损是因为店铺地理位置不佳,还有就是像我们店一样受到了网上药店的冲击。虽说我们店铺位置还不错,但面对每年上浮的房租和高额的员工开支,也是不堪重负。”

  对于网上药店带来的冲击,程绍红向记者详细介绍了情况:“现在到店购药的顾客大都是中老年人,年轻人更多的是选择网络购药。在年轻人眼中,网上购药种类齐全、价格实惠,并送货上门,很方便。”

  位于红专路上的文化大药房平日客流比较稳定,周边社区的居民也经常前去购药。但店主肖老板却告诉记者:“忙活一个月,看似挺红火,其实利润不多。”

  随后,肖老板给记者算了一笔账:现如今毛利润基本在20%左右,扣除每月房租1.2万元,还有医保扣款、税收之后几乎所剩无几。

  采访中,有业内人士透露:电商平台为了争客流量,网上一些药价比实体店的药价低了一半还多,在低价的诱惑下,不少消费者转而线上购药,实体店流失了大批客源。

  记者登录一些医药电商平台发现,有些药品有不同程度的折扣,有的还推出满减优惠。比如10ml×10支装的蒲地蓝口服液在实体药店一般售价为50元左右,但在电商平台上有7~9折不等的折扣,有的优惠后价格低至30元。

  对此,纬四路上的张仲景大药房店长吴慧珠说:“平台的低价竞争,大幅挤压了实体药店的生存空间。”

  据国家药品监督管理局南方医药经济研究所统计数据,2020年,药品零售线下销售额增长率为6%,而线上药品销售额增长率为59%,线上增量的绝对值约是线下的2.4倍。其中,阿里健康、京东医药等平台网上药店的销售额同比增长更是超50%。

  和谐 规范 融合发展——实体药店转型在即

  一边是居民的购药刚需,一边是不堪重负的成本和电商冲击,那么,实体药店该怎样发展?

  对于网上药店,河南中医药大学人文学院教授张丽青认为:“网上药店除了产品具有特殊性之外,与其他产品的电商并无太大区别,虽说现在网上售药铺天盖地,但它一定替代不了实体药店。医药电商具有局限性,毕竟药品与其他商品不一样,药品是急需时才买的,比如家门口500米之内有个药房几分钟就可买到药品,但网购下单、取货、配送却需要一定的时间。”

  据了解,目前线上药店处方药只有部分开放,仍不能销售麻黄碱等类品种。虽然电商存在很多优势,但在医保支付、线下服务、药品安全等方面仍不如实体药店。

  在新时代下,实体药店又该怎样发展?张丽青建议,“实体药店可以通过开通微信公众号,建立线上健康管理体系;线下开展义诊,吸引顾客,增强品牌影响力。平时,在店铺公众号上刊发医疗科普文、健康防护常识等,增进服务质量,以此来促进客户与门店建立长期稳定的联系。”

  同时,张丽青认为本为“同根生”的实体药店和线上药店可以和谐、融合发展。“现在很多药店已开始了线上销售,实体药店会越来越趋向于满足顾客便利需求,线上药店则可满足顾客经济需求。实体药店与医药电商应不再纠结于价格战,而应和谐互利、融合发展,医药行业的前景会更加广阔。”张丽青说。

  在互联网快速发展的情况下,医药电商也不可或缺地存在一些问题,线上药店的不规范会给整个行业的发展带来不利影响。对此,张丽清表示:“现在网络药品难以追踪溯源,惩治难度大,医药电商监管难。为实现医药行业健康发展,国家应尽快建立统一的网上信息监管平台,开设药品溯源系统,使药品扫码便可查到生产厂家,便于消费者分辨药品真假。同时,探索试点开设网上处方认证系统,让医药电商和市场监管部门一查就能确认电子外配处方单是否按国家政策规范和程序要求开具。”

  此外,法律快车律师梁静飞表示:“如果购买到假药或劣质药,要及时保存好购买截屏和问题药品等相关证据,无论商家在哪,都可以找收货地的市场监管部门解决,用法律武器维护自身权益。”

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军