设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
荔枝、苹果、梨……纷纷降价,水果价格为何走低?
时间:2021-06-07 08:56:36    来源:中国新闻网    

  中新网客户端北京6月4日电 继猪肉降价后,近日,“荔枝价格大跳水”、“苹果滞销价格大跌”连番登上热搜,一众水果为何跌价?

  荔枝“大年”,大降价

  今年荔枝有多便宜?“便宜到在北方也能实现日啖荔枝三百颗。”有网友称,“谁能想到,妃子笑荔枝在东北现在才卖4、5块一斤。”

  在北京,记者调查发现,超市、生鲜电商上的妃子笑荔枝价格集中在5元-15元之间 ,其他荔枝品种会贵一些。

  如,北京市西城区某超市的妃子笑荔枝7.88元一斤,附近的另一家超市荔枝王18.8元一斤。

  

fe855c41a0a64f65adb701be398f2b41.jpg

  北京市西城区某超市内售卖的荔枝。 中新网记者 谢艺观 摄

  在北京市丰台区某果多美门店内,A级妃子笑荔枝8.9元一斤,特级火山岩荔枝王19.8元一斤。

  生鲜电商上的价格和线下相差无几。在盒马上,妃子笑荔枝约合11元一斤;美团买菜上,妃子笑荔枝9.8元一斤。淘宝、拼多多上的荔枝售价更为便宜,某商家甚至打出“老树荔枝6斤19.5元”的价格,算下来,一斤只要3元多。

  为何荔枝价格较往年偏低,北京新发地市场统计部负责人刘通告诉中新网记者,“这跟荔枝‘大小年’有关系,今年是‘大年’,产量较高。另外,今年南方雨水较为充足,荔枝涨势较好,供应量有所增加。”

  

北京市丰台区某果多美门店内售卖的荔枝。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 谢艺观 摄

  北京市丰台区某果多美门店内售卖的荔枝。 中新网记者 谢艺观 摄

  据国家荔枝龙眼产业技术体系首席专家、华南农业大学教授陈厚彬介绍,预计今年全国荔枝增产10%左右,达281.41万吨,接近2018年产值。其中,作为主产区的广东,预计产量143.71万吨。

  对于近期荔枝的大降价,有超市工作人员称,“主要是荔枝大批量上市,之前妃子笑售价都是十几元一斤,最近才调到7元多一斤。”

  “目前,荔枝正处于集中上市期,多个产区、品种荔枝纷纷上市”,中国果品流通协会会长鲁芳校向记者表示,“市场流通量加大,再加上荔枝保鲜期特别短,需要尽快销售,价格自然会下跌。”

  不仅是荔枝,鲁芳校指出,像樱桃、芒果等时令鲜果,根据上市的量不同,价格都会有一定程度波动。

  苹果5连降,果商“卖一斤亏一元”

  不只是荔枝,记者留意到,苹果、柑橘、梨等水果价格亦纷纷走低,其中苹果的降价尤为明显。

  在北京市西城区某超市内,糖心苹果每斤3.98元;在上述果多美门店内,A级洛川富士苹果每斤4.99元。

  

北京市西城区某超市内售卖的糖心苹果。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 谢艺观 摄

  北京市西城区某超市内售卖的糖心苹果。 中新网记者 谢艺观 摄

  据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,5月21日—5月28日,富士苹果每公斤6.6元,环比降1.9%,已连续5周下降,同比降3.7%。

  “这主要是由于苹果销量减少导致存量较多,现在储存的苹果到了储存尾期,需尽快销售,因此价格下跌严重,与苹果情况相似的还有鸭梨。”刘通称。

  今年苹果在国际市场严重遇冷。据媒体报道,中国苹果出口的国家主要集中在东南亚各国,占到苹果出口量的90%以上,春节以来,东南亚疫情严重,中国苹果出口销售遇阻。

  在鲁芳校看来,苹果库存压力大的另一个原因是,去年苹果曾传出减产,当时把收购价格炒得较高,很多果商不愿意收购,果民也有惜售心理,但实际上去年减产幅度并不大,导致现在苹果库存还较多,“目前苹果价格跟去年上市时的收购价格比,预计果商每斤要赔一块钱左右。”

  “虽然苹果整体价格往下走,但不同品种苹果价格表现较为分化,即高品质、进口品种价格较为坚挺,一般货品价格波动较大,这种情况在其他水果上也有体现。”鲁芳校说。

  

北京市丰台区某果多美门店内售卖的特级树顶红苹果。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 谢艺观 摄

  北京市丰台区某果多美门店内售卖的特级树顶红苹果。 中新网记者 谢艺观 摄

  从记者走访情况看,特级树顶红苹果13.8元一斤,华圣苹果15.8元一斤,价位都远远高于普通苹果。

  值得一提的是,“由于水果具有可替代性,目前苹果、梨等价格陷入低谷,会把新上市水果价格整体下拉,再加上今年是丰收年,新上市水果定价也会偏低。”鲁芳校说,“预计今年大部分水果价格都是往下走的趋势。”(记者 谢艺观)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军