设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
售价低至几十元 低价水光针,卖的什么“药”?
时间:2021-07-19 11:28:31    来源:工人日报    

  有的先低价引流,然后劝说消费者升单;有的提供质次产品,消费者难辨真假

  低价水光针,卖的什么“药”?

  如今,社交平台、弹窗广告、直播间甚至电梯里,医美营销无处不在。

  “颜值经济”正处风口,水光针是很多医美新手的入门级项目。作为“轻医美”的爆款品类,无需动刀、恢复速度快的水光针被商家热推。

  市面上的水光针价格从几十元到几千元不等。价格差别如此之大,背后是否暗藏套路?《工人日报》记者对此进行了调查。

  售价低至几十元

  “为皮肤‘氪金’,补水保湿、延缓衰老,我是愿意的。”7月10日,林女士来到一家医美机构,敷完麻药后,由医生将玻尿酸、胶原蛋白等营养元素注射进皮肤。

  林女士消费的项目名为水光针。据了解,注射水光针属于中胚层疗法的一种,在注射时,需要使用水光枪将玻尿酸、胶原蛋白等营养元素注射到真皮层。由于注射成分、生产厂家不同,市面上出现了名目繁多的产品。

  一家医疗美容医院的医生史芳表示,水光针、瘦脸针等属于“午休美容”项目,无需动刀、操作时间短、恢复速度快,在快节奏的生活中,满足了不同年龄段消费者对美的需求。

  艾媒咨询数据显示,2020年中国“轻医美”用户市场规模达到1520万人,预计2021年将增至1813万人。

  作为“轻医美”的爆款品类,水光针被商家和消费者热捧,目前市面上水光针的价格从几十元到几千元不等。不少医美机构推出促销活动,吸引消费者到店体验。

  记者浏览某医美平台发现,一款2毫升的某水光针在多个医美机构被热推,价格在98元到499元不等。另一款7毫升的某水光针,标价近2000元。

  背后暗藏套路

  多位医美行业从业者对记者表示,大品牌、有口碑的水光针,市面上的正常售价不会过低。价格过低的针剂存在3种情况,一是针剂是医美机构为了拓展客户而推出的,二是针剂为不知名产品或成本较低,三是产品为“黑针剂”。

  “如果是正规产品,低价水光针应该是机构推出的拓客产品。”一家医美机构的护士张淇淇说,能不能注射要看机构是否正规、产品是否为正品。

  “进店后,我们会先给客户做皮肤检测,多多少少都会有点问题。通过低价吸引进来的,我们会强烈建议升单。”就职于北京东城区一家医美机构的高宁向记者透露,推出低价产品会被纳入拓客成本,非手术类医美项目的拓客成本在300元/位到500元/位之间不等。

  高宁表示,医美机构的咨询师通常会以护肤效果为说辞,游说消费者购买价格更高的产品。此外,限定低价、办卡优惠、交订金保留产品、充值满减等也是常见套路。“如果实在谈不拢,最后机构可能会以皮肤敏感等为由,告知消费者不能注射。”

  “还有一种低价针剂是‘黑针剂’。”张淇淇表示,有些医美机构会承诺当面拆药、当面扫码,但二维码和针剂是真是假,消费者很难辨认。

  根据艾瑞咨询发布的《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》,目前医美市场上流通的针剂正品率仅为33.3%。

  不提倡冲动型医美消费

  医美不是“魔法”,没有“一针永逸”。业内人士介绍,以水光针项目为例,实际上是用药品填充皮肤的凹陷处,随着药品被降解吸收,若想保持效果,需隔一段时间再注射。

  “注射水光针可以分期付款,均摊到每个月,会有花销不大的错觉。虽然没有强制消费,但会有强烈的复购冲动和意愿。”有消费者表示,在机构和平台的营销下,很难不被“洗脑”。“一入医美深似海,从此钱包是路人”。

  记者调查发现,多个医美机构推出了花呗分期服务,一款售价为499元的水光针,分期12月,每月仅需35.74元。

  对于消费能力不强的群体,一些消费金融公司甚至推出了“医美贷”等消费信贷产品。一些消费者在机构的套路下,莫名背上了贷款。

  “我们不提倡冲动型医美消费,消费者应根据自身基础和心理需求,选择正规医疗机构和专业医生进行咨询和操作。”史芳说。(记者 赵琛)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军