设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
春节楼市实探:一线城市看房火爆 三四线城市冷清
时间:2022-02-11 11:01:02    来源:中国消费者报    

  随着央行降准、信贷额度充足,近期楼市暖风频吹。春节长假期间,上海、北京等一线城市充分感受到了楼市暖意,售楼处看房人群络绎不绝。但是,受疫情影响加之“原地过年”的号召,开发商期待的三四线城市返乡置业热潮并未出现。

  上海楼市新房成交增3倍

  春节期间的上海,道路畅通,地铁空空,但大多数楼盘售楼处并不打烊,不少热门项目前去看房的客户人潮涌动。诸葛找房数据研究中心监测数据显示,2022年春节假期,上海新房成交505套,比去年同期增长超300%。再加上近期以来信贷端出现宽松迹象,贷款审批和放款速度加快,上海楼市春节期间活跃度较高。

  “春节期间看房都是排队进的,除夕当天就有客户给我发信息要签约。”上海浦东张江地区某楼盘的销售人员表示,由于看房人数较多,春节期间该售楼处全员值班。此前,该楼盘共推出近2500套房源,吸引了超过260%的认购率。

  除了上海,北京楼市也暖意融融。“我们公司今年留京的经纪人不少,春节期间都可以带看,整体来看客户的兴趣还可以,假期这几天也有不少成交。”北京市海淀区甘家口片区的中介经纪人对记者表示,“在工作群里,只要有成交就会发喜报。从喜报看,我们门店已经成交了3套,这个成绩已经很好了,即便是在金九银十的销售旺季也不过如此。”

  住房贷款有所松动是一线城市楼市暖意回升的原因之一。“从春节前开始,北京的二手房成交就放大了,主要原因是2022年开年各大银行贷款额度都很充裕。”北京链家三里河店林经理对记者表示,“纯商贷客户40天就能办完所有的流程,有个客户1个月就走完了网签、评估、面签流程,很快银行就放款了。如果是公积金、商业贷款的组合贷,目前来看也比较快,大多数不超过两个月也能走完贷款流程。”

  建行北京分行个贷经理向记者表示:“二手房商贷现在不用排队,审批一周左右能出结果,整个流程一般三四周之内就可以完成。”他告诉记者,目前房贷利率随1月20日LPR下调了5个基点,当前首套贷款利率是5.15%,没有太大波动。

  二线城市分化明显

  2022年春节期间,二线城市的房地产市场成交呈现出明显分化。

  中指研究院指数事业部研究副总监陈文静告诉记者,春节期间,苏州成交新房1.15万平方米,比去年春节期间增加了25%。青岛、天津、武汉等二线城市,就地过年的人数较多,不少房地产项目也推出了优惠措施,但整体交易仍然相对低迷,市场信心尚未真正恢复。

  诸葛找房的统计数据显示,春节期间,在其监测的重点15城中,苏州新房成交94套,同比增长27%;武汉新房成交81套,打破了前两年的零成交;其他城市则较去年呈现不同幅度的回落,其中,宁波、济南楼市零成交,大连同比降幅超八成。

  诸葛找房数据研究中心分析师梁楠对记者表示,对于市场来说,各地的楼市扶持政策发力显效需要时间,预计短期市场调整态势仍将延续,部分前期调整较早以及需求支撑力度较强的城市,随着信贷环境的改善以及相关扶持政策陆续落地,有望逐渐筑底回升。但对于大多数城市来说,市场调整时间或将较长,市场恢复动力偏弱,短期购房者置业情绪并不会有明显改观。

  三四线城市返乡置业锐减

  春节期间返乡置业,历来是三四线城市开发商非常重视的营销良机。过去几年,不少城市会在春节长假期间推出相应的打折促销措施,且效果良好。不过,今年春节前多地疫情出现反复,地方政府倡导“就地过年”,再加上返乡置业的热情逐渐呈现减退趋势,2022年春节中小城市楼市成交相对低迷。

  “2022年的三四线城市返乡置业市场相对冷清,整体来看,相比疫情前正常年份成交量锐减三成以上。”中原地产首席分析师张大伟对记者表示,从未来趋势看,三四线城市置业市场逐渐饱和,市场很难再有明显升温。

  张大伟分析认为,由返乡置业带动的三四线楼市热销现象已然冷却,原因一是疫情导致春节期间流动人口减少;二是楼市基本面导致返乡置业投资热情降低,资金更倾向于流向一二线城市的保值性房产;三是棚改热潮曾大量释放三四线城市的需求,但随着棚改政策的调整,三四线城市整体去化压力较大。

  对此梁楠认为,短期来看,资金端、政策端等均发力,将充分释放居民住房需求潜力,促进房地产业实现良性循环。各地全面落实因城施策,房地产市场库存压力较大的城市,将加强对于首套及二套住房的信贷支持,如调整公积金贷款政策(提高贷款额度、降低首付比例)、降低房贷利率等,以稳定购房者预期,保障合理购房需求正常释放。另外,预计发放购房补贴、强化二孩和三孩家庭住房保障等方面的政策也将持续跟进。(记者 孙蔚)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟