设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
外媒:特斯拉正每分钟烧6500美元 年底面临破产
时间:2018-05-02 10:16:25    来源:搜狐    

  【中原经济网讯】根据国外媒体BI援引彭博社的报道,特斯拉目前每分钟消耗现金6500美元。对于一家规模相对较小、创立时间不长的汽车制造商来说,这着实令人震惊。

  相比之下,所有汽车厂商都在大笔烧钱,商业的情况就是如此。不过,通常这些公司不会亏损。而对特斯拉来说,其自2010年IPO以来,一直尚未实现年度盈利。

  

 

  在2018年第一季度财报中,特斯拉已正式宣布,除了当前标准的信贷额度,它不需要在2018年筹集任何额外资金,但市场观察人士和该公司的密切关注者并不买账。

  早在2016年,特斯拉首席执行官马斯克就曾表示,特斯拉不需要筹集资金以大规模生产Model 3,但是到了2017年,特斯拉不仅筹资两次,背上共计约30亿美元的混合股本债券,同时出售其5%股票给腾讯。

  2017年,特斯拉消耗了超过20亿美元现金,2018年可能需要投入更多资金,而目前其资产负债表上仅有约30亿美元现金。这家汽车制造商正在依靠从Model 3、Model S以及Model X SUV的持续收入中获得现金流来弥补这一缺口。但这是一场豪赌,而且随着Model 3的产量滞后于目标,特斯拉正慢慢陷入困境。

  特斯拉在2008年之前曾几乎破产,2018年有很有可能再次面临破产威胁。

  

 

  Model 3生产和销量存在问题

  Model 3公布的起步价是3.5万美元,一次充电可以行驶200英里。然而到目前为止,特斯拉只成功生产并销售4.4万美元的版本。实际上,许多预订的用户可能倾向于花更少的钱买基本型号。

  特斯拉一直对顾客表示,这样的版本即将推出,而这并不奇怪:特斯拉通常首先生产昂贵的型号,随后努力降低成本。

  这提升了特斯拉的收入,但也意味着大众市场买家仍然需要等待自己的汽车。特斯拉打赌这些顾客会耐心等待,而且这是个巨大的赌注。

  与此同时,特斯拉在美国的汽车销量正逼近20万辆,这意味着未来的买家将无法获得7500美元的联邦税收抵免。这可能导致某些买家决定不再购买Model 3。如果这些顾客要求退还1000美元的押金,特斯拉也必须无条件退款。

  

 

  无法推高股价的融资

  特斯拉近期表示不需要融资,但实际上该公司已经进行了融资布局。投资者通常会欢迎融资,这将推动股价上涨。2017年,特斯拉完成了超过10亿美元的股权融资,随后还发行了近20亿美元的垃圾债。这一年,特斯拉股价大部分时间都超过300美元。

  市场通常会将特斯拉的资本需求视为评估投资者信心的一种方式。通常的策略是宣布融资,设定新的水平,表明特斯拉超过预期,从而推动股价上涨。

  那么为什么这次有所不同?这是由于,马斯克表示,特斯拉将在今年年中扭转颓势,让Model 3回到正轨,同时使用该公司银行账户中的大约35亿美元和信贷额度安然度过2018年。(特斯拉希望最终在资产负债表上维持约10亿美元的现金。)

  这也暗示,特斯拉此前资本管理不善,Model 3的生产造成了不合理的成本结构。而考虑到今年第一和第二季度可能出现的巨额亏损,投资者可能会逃离特斯拉股票。

  

 

  投资回报持续为负数

  特斯拉的支出水平对汽车厂商来说并不罕见。然而不寻常的是,特斯拉2017年仅售出了10万辆汽车,营收只有约33亿美元。通用2017年的支出接近85亿美元,与此同时营收约为1500亿美元,利润接近130亿美元。

  2017年,特斯拉股价的表现轻松超越通用,市值一度比通用更高。不过,通用也通过股票回购和股息发放向股东回馈了数十亿美元。

  如果无法找到办法,将数十亿美元的资金投入转化为数十亿美元的利润,那么特斯拉就无法继续吸引投资者的坚持。目前市场正紧张地关注Model 3的情况。即使特斯拉在6月前实现每周生产5000辆Model 3的目标,也不清楚这款汽车能否带来诱人的利润率。

  

 

  生产效率持续低下

  观察人士一直在关注,特斯拉现在有多少员工。根据彭博社近期的报道,这个人数接近4万。然而汽车行业专家们关注的是,特斯拉在加州Fremont工厂有多少员工。

  Automotive News指出,在Fremont工厂还被称作NUMMI,由通用和丰田的合资企业运营时,1997年5000名左右工人就能生产35万辆汽车。而根据公开报道,2016年特斯拉在这里有6000到1万名工人,但汽车产量不到10万辆。

  为了Model 3的产量爬坡,马斯克最近表示,工厂的生产线正在7x24小时运转,而该公司将继续加大招聘力度。因此,特斯拉正在以传统的方式承受亏损,而每员工价值要远低于其他汽车厂商。

  负债问题

  在持有35亿美元现金的同时,特斯拉的债务已超过90亿美元。

  由于不断的烧钱,盈利乏力,这样的情况是不可持续的。此前由于股价高涨,可以方便地融资,特斯拉没有受到太大影响。去年,特斯拉首次发行了高利率债券。

  今年3月,信用评级机构穆迪下调了特斯拉的债务评级,导致特斯拉新债券的发行更加棘手。特斯拉仍然有可能像过去一样发行可转债。但如果想要吸引投资者,特斯拉需要解决生产问题,避免未来股价暴跌。

  自2016年与SolarCity合并,并承担该公司的债务以来,债务一直都是特斯拉挥之不去的问题。特斯拉还没有为脆弱的资产负债表付出代价,但需要指出,债务问题可能会拖垮汽车厂商。2009年,通用和克莱斯勒都由于债务问题而宣布了破产保护。

  债务导致特斯拉面临利率风险,而这也是特斯拉无法控制的一个因素。自IPO以来,特斯拉从未遇到过利率上升的环境,而目前美联储正在加息。因此未来,特斯拉偿还债务的能力可能会更弱。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军