设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
1岁半宝宝有肺炎? 拍片意外发现肩下有绣花针
时间:2019-08-13 16:18:23    来源:武汉晚报    

  武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员高琛琛)疑似肺炎到医院就诊,拍片却显示,1岁半男孩体内有疑似钢针的异物。取出的钢针已经生锈,11日,抱着宝宝出院的父母仍觉得后怕不已。

  1岁半男孩嘟嘟(化名)家住新洲区,最近感冒发烧,妈妈把嘟嘟送到家附近的医院就诊。第一天打针后没有明显好转,担心是肺炎,医生建议拍片。

  “宝宝衣服上有没有金属?”拍片时,医生突然问妈妈,妈妈仔细检查嘟嘟的衣物,并没有发现有金属物。反复确认后,医生指着片子告诉妈妈:“孩子身体里有个金属物,看上去像是一根钢针。”父母仔细看片,发现针影清晰可见,后背惊出冷汗。在医生建议下,他们抱着娃,在8月4日当天晚上,带娃来到武汉儿童医院心胸外科。

  接诊的医生祁海杰先看了片子,再观察孩子发现,嘟嘟体表并无伤口,他又用手触摸皮肤,孩子没有表现出疼痛的样子。爸爸张先生说,孩子能吃能睡,平时并无异样。

  孩子体内的异物必须尽快取出。5日下午,嘟嘟被推进手术室。

  为了尽可能小切口并快速找到钢针,心胸外科皮名安主任带领手术团队,又给孩子进行术中X光透视。经过不同方位的透视,加上主刀医生,结合自己多年积累的“手感”,约1小时后,终于精准“揪”出异物,是一根已经生锈的绣花针。还好,钢针并未进入孩子的胸腔,也没有脓性分泌物。

  看着取出的钢针,张先生夫妻怎么也想不起来,钢针是什么时候扎进去的。妈妈平时尽可能自己照顾孩子,对孩子这次发生的意外,他们心疼不已。

  皮名安介绍,他已接诊过四五例被针扎的小朋友。有一个宝宝,体内的针穿过背部膈肌,针尖距离心脏不到1厘米,医生取针时都觉得后怕;还有绣花针扎入孩子体内,但棉线还在外面,家长发现异常就诊的。“这个孩子还算是幸运的,因为针被夹在肌肉层内,没有四处游走到孩子的关键器官。否则一旦发生穿孔,甚至针进入血管,就会造成可怕后果。”他提醒家长,这些尖锐的危险物,一定要远离婴童。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军