设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
高温烫洗衣物被枕可预防过敏性鼻炎
时间:2019-11-08 15:24:03    来源:楚天都市报    

  孩子开始不停的打喷嚏流鼻涕,很多人都会认为孩子感冒了,其实这种情况有可能是过敏性鼻炎在捣乱。10月27日晚,楚天都市报联合武汉大学人民医院儿Ⅱ科党支部、武昌区杨园街国棉社区居委会,走进橡树湾小区,开展了一期主题为“秋冬季儿童常见病防治”的公益科普讲座。武汉大学人民医院儿Ⅱ科姜毅教授及其团队与现场的宝爸宝妈们分享儿童流感的预防知识,以及治疗儿童过敏性鼻炎的方法。

  “过敏性鼻炎容易被误为感冒。”姜毅讲授介绍,通常感冒和鼻炎的症状非常类似,感冒还可能伴有发热、头疼等全身症状,但感冒的症状只持续3-5天,如果症状超过了一周还没有缓解,就要带孩子就诊,很有可能是过敏性鼻炎。引发过敏性鼻炎的过敏原主要是花粉,霉菌,还有一些被家长忽视的“死角”,那就是家中被褥、枕头上的尘螨。

  姜毅教授支招,预防过敏性鼻炎,最有效、最经济的方法的是,用60℃热水烫洗孩子的被褥枕头、衣物,可有效杀灭尘螨。此外,还要保持房间的通风、透气,定期清洗空调滤网,避免高温、潮湿、多灰尘的环境促进螨虫生长。

  “别小看流感,流感是20世纪人类危害最大的疾病。”讲座中,姜毅主任还讲述了流感的危害。在季节性流感流行期间,儿童是流感的高发人群及重症病例的高危人群,儿童患上流感后易产生并发症,例如肺炎、肝功能损害、心肌炎等疾病,儿童病患有可能因并发症致死。疫苗接种是预防流感的第一道防线,流感疫苗接种2-4周后在体内产生抗体,半年后抗体效果衰减。

  如果是需要短期需要免疫保护的儿童、老人等高发人群、或是不能采用疫苗预防接种的人群,建议可通过抗病毒药物来抵抗流感。口服奥司他韦是治疗和预防“流感”的有效药物,3月龄以上儿童服用奥司他韦一天一次,服用10天;用于治疗时,一天两次,服用5天,具体剂量根据体重调整。(记者 聂丽娟 通讯员 杜巍巍)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军