设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
国家财政性教育经费连续9年“不低于4%”——优先补齐“短中之短”
时间:2021-12-06 10:02:07    来源:经济日报    

  □ 2020年国家财政性教育经费为42908.15亿元,比上年增长7.15%,占GDP比例为4.22%。这是自2012年以来连续第九年做到“不低于4%”。

  □ 2020年幼儿园生均一般公共预算教育经费年均增长12.3%,在幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算公用经费支出中增长最快。

  教育部、国家统计局、财政部近日发布了2020年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2020年全国教育经费总投入为53033.87亿元,比上年增长5.69%。其中,国家财政性教育经费为42908.15亿元,比上年增长7.15%,占GDP比例为4.22%。这是自2012年以来连续第九年做到“不低于4%”。

  财政性教育经费占GDP的比例,是国际通用的衡量教育水平和地位的指标。早在1993年,我国便提出国家财政性教育经费占GDP的比例达到4%的目标,并一直为之努力。自2012年该比例首次突破4%以来,已连续9年维持这一水平。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,从统计数据来看,国家财政性教育经费占GDP比例,在2013年曾一度达到4.30%,不过之后稍有下滑,2015年是4.26%,2016年是4.22%,2017年是4.14%,2018年是4.11%,2019年是4.04%,直到2020年的4.22%实现回升。

  统计公告显示,全国幼儿园生均一般公共预算教育经费年均增长12.3%,在幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算公用经费支出中增长最快。“这是由于2010年后,学前教育一直处在‘补短板’的阶段。”储朝晖表示,2010年学前教育经费只占财政性教育经费的1.3%,通过近年来连续实施两期学前教育行动计划,优先补齐学前教育这个“短中之短”,学前教育财政性经费年均增长15.4%,在各级教育中增长最快。

  教育部今年9月发布的数据显示,2020年义务教育财政性教育经费达2.24万亿元,占财政性教育经费的52.3%。在义务教育经费支出里面,用于教职工的工资福利支出占比达63.9%。由此可见,义务教育经费支出占大头,教职工的工资福利支出则是财政性教育经费的第一大支出。

  好钢要用在刀刃上。业内专家表示,建设高质量教育体系,一流师资是关键。前不久公开征求意见的教师法(修订草案)提出,中小学、幼儿园教师的平均工资收入水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资收入水平,并逐步提高。只有不断提高教师待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业,才能持续吸引一流人才进入教师队伍。

  专家认为,落实教育优先发展战略,实现到2035年建成教育强国目标,要继续落实国家财政性教育经费支出占GDP比例“不低于4%”这一目标。当前,在增速有限的前提下,尤其要注重资金的使用效率。“要破解涉及体制机制的深层次问题,将有限的资金切实补贴到位,降低管理成本。”储朝晖建议将教育经费拨付与绩效提升挂钩,切实提升教育经费的使用效率。(记者 李丹)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟