设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
抓实“四个优先” 激发乡村活力 ——聚焦2019年中央一号文件系列评论之二
时间:2019-02-26 09:04:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 靳李君

  21世纪以来第16个指导三农工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。文件提出了要抓实“四个优先”政策导向,即优先考虑三农干部配备,把优秀干部充实到三农战线;优先满足三农发展要素配置,坚决破除妨碍城乡要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒;优先保障三农资金投入,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域;优先安排农村公共服务,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

  抓实“四个优先”体现了中央对三农问题的精准把握,为接下来进一步破解三农问题、补齐三农短板提出了政策导向。因此,各级政府要深入学习和领会中央一号文件关于“四个优先”表述的重大意义,在三农问题上分出轻重缓急,在理念上、体制上、政策上紧紧围绕“优先”两个字做好文章,切实抓牢抓实“四个优先”,把三农工作向纵深推进。

  要抓实“优先”两个字,首先要打造一支优秀的农村干部队伍。因为说一千道一万,农业农村优先发展,人才是根本。没有一批懂农业、爱农民、爱农村的三农工作队伍,农村农业农民的潜力就难以得到更好的挖掘,发展三农事业的各项政策也难以得到更好的落实。农业农村优先发展,干部是关键,要大力培养一批优秀的农村干部,将优秀的精锐干部充实到第一线,农业农村有了好的带头人,必将激发农业农村内在活力。

  其次,要敢于破除制度壁垒,加大对农村资源投入的力度。要全面梳理和解决束缚农业农村发展的制度瓶颈,为发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道铺平道路。同时,要更加注重对农村的政策倾斜,特别是加大对农村的资金投入力度。任何好的政策没有资金支持都是“镜中花”“水中月”,只有优先保障三农资金投入,才能为农业农村优先发展提供可靠的物质支撑。

  最后,要在完善对农村公共服务的基础上,统筹推进城乡一体化发展。不可否认,比起城市,乡村的基础设施还很落后,乡村的文化娱乐生活还很贫乏,乡村享受到的教育、医疗、卫生等公共服务还很不够。因此,要实现乡村振兴,完成全面建成小康社会的“硬任务”,就需要加快补齐农村人居环境和公共服务的短板,不断完善乡村治理机制,切实增强人民群众特别是民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。

  今明两年是全面建成小康社会的决胜期,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,只有将“四个优先”落到实处,才能更大程度地激发乡村活力,三农事业的发展目标才能实现,才会为新中国成立70周年献上一份厚礼,为2020年全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军