设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
司法拍卖,不能缺了“公信力”这根弦
时间:2019-09-07 09:01:11    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报温献伟

  一套比市场价便宜上百万元的房子,究竟靠不靠谱?这几日,北京市民毕先生为了一套竞买到手、却不能顺利入住的法拍房苦恼不已。专家提醒,市民在“捡漏”的同时一定要留心是否存在房屋产权、房屋债权,以及是否有租约和费用拖欠四方面风险。

  近些年,随着相关改革和政策的出台,政府部门委托相关机构进行某些特定拍卖活动已经不是新鲜事儿,譬如公车拍卖。一些人热衷于参与竞买,一是看中价格优势,二是司法部门具有比较大的公信力。但此类拍卖还是时常成为公众争议的焦点。记忆犹新的是,2016年曾有一则新闻引发舆情——黄山市公共资源交易中心官网受黄山市纪委委托,对一批纪委罚没酒以网络竞价的方式公开处置,但该中心与纪委对这批罚没酒不做真伪保证,只表示“有意竞拍者可在罚没物品集中展示期间登记预约,现场查看,自行甄别”。瞧,与陷入苦恼的毕先生一样,司法拍卖的风险就这样全部由竞买者一个人承担了。

  拍卖风险由竞买者一人承担,这种做法既不厚道,也涉嫌违规违法。根据我国《拍卖法》第十八条规定,拍卖人有权要求委托人说明拍卖标的的来源和瑕疵。拍卖人应当向竞买人说明拍卖标的的瑕疵。也就是说,此次事件中,作为实际拍卖人的执行法院,有义务、有责任调查清楚法拍房的种种风险,并向竞买人说清楚。如果执行法院披露的信息有瑕疵,应该为此承担责任。

  司法拍卖不同于商业拍卖,它涉及政府公信力问题,对此必须慎之又慎。尤其是司法拍卖涉及的房屋、汽车等属于大宗商品,拍卖机构更应该把相关工作做细做好,用公信力为竞买者规避风险,这不仅是自己的分内事,也是政府工作作风提升的必然要求。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军