设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
生猪复产,“下指标”是一种善治
时间:2019-11-30 09:54:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  据报道,今年11月份以来,湖南猪价首次迎来连续性下跌。2019年起,湖南要求各市(州)最低生猪出栏量被纳入“菜篮子”市长负责制考核。今年9月,湖南省14个市(州)的市(州)长收到了各自的年度最低生猪出栏任务。在养猪领域,以“下指标”的行政方式激励生产,尚属首次。

  猪肉价格和供应保障作为重大民生问题,备受党和政府高度关注。9月10日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,以保障猪肉基本自给为目标,第一次提出省负总责的总要求。对此,各省纷纷出台猪肉“保供”政策作为响应。比如河南省委、省政府提出,力争2019~2022年每年外调生猪保持在1700万头以上,巩固外调生猪第一大省地位。

  在全面打响生猪复产保卫战的当下,湖南省以“下指标”的行政方式激励生猪生产,这不仅是一大制度亮点,也凸显了省负总责重大要求下的责任担当和意识担当,体现出当地政府直面压力、坚决勇毅的行政作风。无须讳言,“下指标、定任务”这种惯常行政方式,如同一把双刃剑,用的是地方,可以起到“赢取民心”的正向作用;用的不是地方,则可能收到“不合民意”的反向效果。笔者认为,当地针对生猪生产“下指标”这种方式无疑属于前者。强制意味的行政命令,给政府官员传导的是压力,为人民群众带来的是福祉。将生猪生产作为当前和今后一个时期不能打任何折扣的政治任务之一,犹似一张考卷,考检着地方政府的工作作风和行政能力、管理水平。事实证明,“下指标”这种行政方式,只要在着力点上符合“程序正义”,就能在破解困局上起到立竿见影的良好效果。这样的指标和善政,顺民心、合民意,应多多益善。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”指标分解下去,“军令状”呈上来。政府有“以人民为中心”的理念和志向,有温暖善治的民生情怀,勠力同心、不懈奋斗,假以时日,交出的必定是一张让人民群众交口称赞的民生答卷。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军