设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
提升科学素养,让虚假宣传难有市场
时间:2021-09-09 08:55:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  养乐多“摊上事”了。据报道,因为宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”等,近日,养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司被当地市场监管部门处以45万元罚款。

  45万元罚得不冤!尽管养乐多至今未对此事的来龙去脉作出回应,但无论怎样,这都是一起典型的消费欺诈行为。作为一家知名乳酸菌饮品企业,养乐多本该珍视善待品牌形象、恪守诚信经营理念。谁知,在国内此次疫情防控尚未完全结束之际,竟半路“斜杀”而出,声称“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,俨然一副无知无畏的模样。真应了网友的评论:“什么瓷都敢碰!胆子太大了!”

  养乐多此番毫无原则和底线的操作,不仅涉嫌违反《广告法》,极易对消费者造成误导,侵害消费者合法权益,而且也涉嫌违反《反不正当竞争法》,养乐多为了牟取利益、提高销量,不惜蹭热点、博出位,其行为严重违反市场公平原则,将对其他乳酸菌企业造成排挤和打压,形成不正当市场竞争。

  不过,值得一提的是,尽管养乐多的虚假宣传言之凿凿,甚至引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,但市场此次并没有出现一哄而上、疯狂抢购、囤积居奇的现象。这一方面有赖于市场监管部门快速介入,及时叫停;另一方面也表明,经历过市场“风浪”的洗礼,大众消费更趋理性,科学素养在不断提升。这次舆情更像一场“实战演习”,让我们有理由相信,拥有强力监管和科学素养两道“防火墙”,任何敢于踩踏法律红线的虚假宣传,今后都恐将难有市场,任何伎俩和把戏,终究只会聪明反被聪明误,搬起石头砸了自己的脚。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军