设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
和谐劳资关系需要合力构建
时间:2021-11-18 08:53:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■  温献伟

  近日,广东省中山市一家橡胶公司给全体员工涨薪28%的消息在网上引发关注。该公司负责人郭女士告诉记者,疫情防控期间,员工不离不弃,出钱出力帮公司共渡难关,解决了资金链断裂问题,公司这两年生意有所好转,效益也提高了,公司决定从2021年10月份起调升28%的工资,不论职位、不论工龄。

  针对此事,网友纷纷点赞,也表达出“羡慕”之情。近年来, 由于我国正处在经济社会快速转型期,受各种因素的叠加影响,各类劳资纠纷呈上升趋势。一些劳资纠纷甚至陷入旷日持久的僵持之中,不仅让劳动者的合法权益受到严重侵害,也让企业发展遭受不小影响,可谓两败俱伤。在此背景下,笔者认为,当地这家公司的做法显得难能可贵,她犹如冬日里的一道暖阳,温暖而明亮,给予我们有益的启示。

  和谐的劳资关系,能够让企业产生巨大的凝聚力和向心力,增强企业和员工之间的黏性,使之成为利益紧密联结的“命运共同体”。这对双方而言绝对是一种共赢——对于企业而言,员工的责任感和忠诚度成为保障企业发展的重要动力;对于员工而言,不断发展壮大的企业也成为员工立身立业、实现个人价值的重要平台。在笔者看来,上述新闻就很好地阐释了这一点——公司给全体员工涨薪28%,看似属于传统观念之中的“投桃报李”“知恩图报”等行为,其实,这是劳资双方相互高度信任的结果,是双方和谐的劳资关系使然。

  也有人说,员工自掏腰包帮企业渡过难关,企业生意好转后为员工涨薪28%,这是双方的“情怀”体现,属于“好人碰到了好人”。就事论事,此言有一定道理。但笔者认为,建立和谐的劳资关系,“情怀”的“误打误撞”只能是表象。如何建立并维护和谐劳资关系存在固有的解题路径,它需要多方形成合力,同向而行,才有望春风化雨、水到渠成。

  首先,劳动监察部门应该强化监管,推动《劳动法》在企业落地生根。企业应该严格遵照《劳动法》规定,提升企业文化和法务建设,实行人性化管理,善待和珍视员工,保障其合法权益。其次,企业工会应该发挥纽带和桥梁作用,做好员工利益“代言人”角色。再者,在员工岗前培训环节,企业和相关部门除了要帮助员工提升技术水平,增强自身权利意识的同时,也要诠释好“个人价值与企业发展”的利益关系,积极帮助员工最大限度与企业一道建立“同呼吸、共进退”的岗位意识,让员工在企业无论身处顺境还是逆境都能充分意识到“个人利益与企业利益紧密相连”的合作关系。只有形成“上下同欲者胜”的企业发展格局,才能打造出共生共赢的和谐劳资关系。

  因此,中山市这家公司为全体员工涨薪28%,这种和谐劳资关系的背后,笔者坚信,与其说是“情怀碰撞”,不如说,必定得益于上述成因。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟