设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
能否把“老漂族”纳入“三孩”政策支持体系
时间:2021-10-13 08:33:54    来源:北京青年报    

  据第七次全国人口普查数据显示,我国60岁以上的人口超过2.6亿,占比18.7%。按照中国的传统观念,这些老人在家庭中往往承担“带孩子,做家务”的重任。其中,越来越多的老人为了照顾孩子背井离乡来到陌生的城市,面临语言不通、孤独、怕生病等问题,融入新生活不易。(10月12日《法治日报》)

  “老漂族”已引起舆论多次关注,但一些实际问题至今仍未解决,所以,在我国第9个法定“老年节”到来之际,社会再次聚焦“老漂族”并重视“老漂族”所面临的问题很有必要。“老漂族”是一个庞大的群体,在流动人口中占比不小,这其中,既有单独流动的老人,也有随子女外迁老人。加快解决相关问题,既是帮助“老漂族”在城市安享晚年,也是解决年轻夫妻的带娃之忧。

  “老漂族”在城市面临哪些问题?每天总是在忙,日常生活比较单调;由于语言不通,影响与人沟通交流;遭遇智能鸿沟,面临生活不便;深感孤独,如同生活在孤岛上。“老漂族”还有各种担忧,比如担心体力精力不足成为负担,因异地就医报销难担心自己生病等。另外,对未来生活迷茫,多考虑回老家。

  表面上看,“老漂族”与子女、孙辈生活在一起,既能享受天伦之乐,也能互相照顾。但实际上,“老漂族”面临多种问题,心存多种担忧,幸福指数不是外界想象的那么高。要改变“老漂族”的现状,笔者以为,要先认识到“老漂族”的作用与价值,然后拿出更有针对性的解决方案。

  据广州市社科院研究人员2019年对“老漂族”的调查发现,多数“老漂族”都是为照顾儿孙而来,他们一定程度上为城市发展做出了贡献,客观上起到了弥补当前城市在育儿、养老等方面服务不足的作用。

  尤其在“三孩”时代,“老漂族”的作用更加重要。此前“老漂族”主要照顾一两个孩子,而从今年5月31日起我国正式进入“三孩”时代后,部分“老漂族”可能要照顾三个孩子,压力更大也更辛苦。如果不能妥善解决“老漂族”的问题,也会带来家庭矛盾,影响一些适龄人口生育意愿。

  因此,能否把“老漂族”纳入三孩政策支持体系,值得考虑。从近几个月情况看,各地支持“三孩”的热情都很高,或以现金补贴生育,或以奖励假等鼓励生育,效果可期。但只鼓励生育是不够的,生育后谁来带娃,也是影响很多家庭生育决策的重要因素。如果能鼓励“老漂族”帮子女带娃,具有多重意义。

  众所周知,老人帮子女带娃,不仅子女更放心,而且也能在一定程度上减轻经济负担。但让老人帮忙带娃的前提,是为“老漂族”创造适宜的生活环境,解决他们面临的问题,消除他们的担忧。尽管解决相关问题并不容易,但这却是子女、城市乃至国家层面必须要面对的问题。

  作为子女,要理解父母在陌生城市的不易,要尽己所能帮父母减轻压力。城市发展也应把“老漂族”纳入三孩政策支持体系中,既要为其提供均等的公共服务,出台更多优待老人的政策,也要通过社区解决现有的交流、孤独等问题。

  从国家层面来说,最需要迫切解决的是“老漂族”异地就医报销难题,因为老年人多涉及健康问题,而医保统筹目前只到省级层面。能否优先解决老人异地看病报销问题,需要结合“三孩”国策予以考虑。冯海宁

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军