设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
应急救援路上的逆行背影——李梦阳和他的惠东蓝天救援队用双手撑起一片“蓝天”
时间:2022-11-23 17:36:03    来源:惠州日报官方客户端     

  一米八的大个儿,留着络腮胡,晒得黝黑的肤色,不说话的时候稍显严肃,看起来似乎不善言辞。但谈起救援工作时,他就像变了一个人,整个人生动起来。就是这么一个定居在惠东的中原汉子,曾无数次上山搜救,下水捞尸,参与活动保障,进行公益宣讲……带领一群默默奉献的人做着许多人不愿意做的事。他就是惠东蓝天救援队队长李梦阳。多年来,在他的带领下,惠东蓝天救援队积极参与各种灾害事故救援行动,已成为政府应急救援队伍的有效补充力量。

sb-4-84efb85-e5sf45a88-4-8fff-884f-a54-b5e_副本_副本.jpg

           惠东蓝天救援队队长李梦阳

  想尽力帮人发起成立公益救援队

  李梦阳来自中原大地河南,也是一位惠东女婿。他把惠东作为自己的第二故乡,扎根惠东,尽己之力,帮助他人,用善行义举感染着身边的每一个人。

  “刚开始我的想法只是想尽自己的能力帮助有需要的人。”怀着这份初心,李梦阳2018年发起成立了惠东县蓝天救援志愿者协会,并在此基础上组建了惠东蓝天救援队,吸引了越来越多的志同道合的志愿者加入。目前,这支队伍现已拥有正式队员40余人,志愿者200多人。如今,在惠东县突发应急救援现场,经常可以看到这群穿着蓝色“BSR”标志、气宇轩昂的团队,他们与死神赛跑,尽己之力挽救生命。虽没有编制、不拿工资、没有补贴,却一直干着别人不愿意干的事情。

s7-8042-69921-92ca99f8-36fc032e8c81-1e_副本.jpg

          惠东蓝天救援队在参加救援

  李梦阳介绍,自组建以来,惠东蓝天救援队以惠东为中心、辐射周边地区及援助外地,坚持从事防灾减灾以及公益救援工作。几年来,他们克服重重困难,坚持随时待命出征,出勤救援,累计成功转移人民群众3000余人,共搜救失踪人员230多人。除了搜救,蓝天救援队还经常开展公益宣讲活动,将消防安全、心肺复苏、防溺水等急救知识带进企业、学校、社区等,总服务时长达18000小时,受益人数达20000余人。

s71b4-99a96d-e6d6b66b3bb376671b46b6a8e.jpg

             李梦阳开展消防安全公益宣讲

  2020年在疫情防控严峻时期,李梦阳和队友不顾家人的担心和自身安危,积极投身疫情防控工作,穿上白衣“逆行”穿梭在大街小巷,进社区、进学校无偿开展消杀工作,充分展现了志愿者的责任、担当和无私奉献精神。

s5b-b44e17fe-9aca80dea8190-4-ba091e77e_副本.jpg

          李梦阳在救援前检查设备

  2021年7月20日,河南省郑州市遭遇了极为罕见的特大暴雨,牵动着数亿人的心,而河南更是李梦阳的故乡,他非常想为故乡做些什么。2021年7月23日,天微微亮,李梦阳早早召集蓝天救援队人员,号召大家一方有难八方支援,奔赴河南参与救援。队员们争先恐后纷纷要求报名参加,但此行路途遥远,情况紧急,李梦阳从报名的100多名蓝天志愿者中挑选出15名救援经验丰富、优秀的队员,带着大家的责任和使命驰援河南。在河南省辉县市峪河镇,他们的主要任务是及时把日用物资送给受困群众和转移受灾群众。李梦阳和队友们持续奋战两天两夜,一刻不敢松懈,此次他们协助当地政府转移被困群众700余人。

  刻苦钻研练就过硬救援本领

  “面对生命救援,我们必须要专业,只有自己具备并掌握了更加深厚的救援技能,才能参与到更多的救援任务之中。”他率先学习救援技术,先后取得了无线电证、AHA国际急救证、AHA国际急救导师证等证书。对于队员他也是严格要求。队员进来后都要经过严格的训练,熟练掌握山野、水域、绳索、医疗救援及野外生存等各种技能。

  据介绍,在每周末休息时间,惠东蓝天救援队都会组织队员来到基地参与水域、绳索、山搜、医疗等模拟训练,从搬运救援装备到开救援艇,从水域救援声呐操作到数据定位分析,他们进行着各项技能的演练,为突然到来的应急救援任务做足准备打好基础。

sfdbebda-db2afab74a4a9bf-06b7a0f0fae-e_副本.jpg

        惠东蓝天救援队进行训练

  “队员从最初的登山涉水,到凭借经验帮助有需要的人,再到成为专业化的救援队队员,大家的初心不减,都是源于对生命的珍视。”李梦阳告诉记者。

  惠东蓝天救援队筹建之初,这个年轻的队伍完全可以说是从零开始。在刚开始成立的第一年,李梦阳为了让队友们有更好的训练条件,除了接受社会捐助外,还自掏腰包建设队伍,为队里购买装备,目的是让日常训练与救援安全更有保障。即便有爱心企业给惠东蓝天救援队进行捐赠,他们会拿这些资金去升级装备,用到必需处上。而更多的是队员之间互相平摊救援时产生的费用。但即便这样,他们还是一直坚持着那份公益初心。

  “最希望队员家属能够理解他们的救援工作”

  惠东蓝天救援队是民间组织,当他们脱下身上蓝色的队服立刻转换角色,变身为医生、职员、父亲、丈夫、子女……

  为了不让家人担心,李梦阳和他的队友们总是等回到家后才告诉家人,自己是去干“救死扶伤”的工作。生命救援,是一个经常要进入危险环境拯救受困者的过程,当冒着危险冲向一个个救援现场时,有一份强大的力量是来自家人的理解和支持。“我们都有自己所要负责的家庭,可是往往他们做的救援工作基本上都不会被家人所理解。”

  所以,李梦阳最希望的就是队员的家属能够理解他们的救援工作。这一点,李梦阳很感谢自己的妻子。对于公益救援,妻子也从开始的不支持到协助,再到力挺,他一次次的公益救援行动也逐渐感染了她,使她理解并全力支持丈夫的公益事业,甚至还帮李梦阳分担一部分救援队的日常工作,夫妻俩已成为惠东蓝天救援队的一对模范伉俪。

  李梦阳和他所带领的团队平均年龄30多岁,是一支活力四射的爱心团队,他们一直秉承为人民群众提供免费救援以及“民有所需,我有所为”的服务理念,面向社会提供山野户外和自然灾害等各种救援、活动安全保障等服务,通过专业救援和社区宣讲为社会防灾减灾贡献自己的一份力量。

  作为一支民间公益志愿救援队,他们的救援是没有任何报酬的,那他们究竟图什么?李梦阳说,这更像是一种社会责任,人总要回馈社会,回馈身边的人。

  “我认为责任和坚持从来都不是为了赢得鲜花和掌声,更不是为了回报,而是一种内在的驱动。”这就是李梦阳与队员们一直坚持做公益、坚持做救援的原因。

  谈到对未来的规划,李梦阳目前最希望的是能够壮大队伍,招募到更多的有志之士。“无论是想学习急救知识还是想尽自己一份力,惠东蓝天救援队随时欢迎你。”(文图 惠报全媒体记者宫晓磊 通讯员聂彦青 宋志辉)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰