设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
启程参加亚洲杯预选赛和奥运会落选赛 中国男篮 不畏强手全力以赴
时间:2021-06-15 09:08:24    来源:人民日报    

  6月13日,中国男篮国家队公布了参加2021年亚洲杯预选赛和东京奥运会落选赛的14人名单:周鹏、周琦、刘传兴、沈梓捷、任骏飞、张镇麟、祝铭震、曾凡博、赵继伟、胡明轩、陆文博、赵岩昊、吴前、徐杰。14日晚,王少杰又被国家队火线征召。每项赛事只允许12名球员进入报名名单,中国男篮将会根据实际情况,在赛事开始前确定参赛最终人选。

  按照计划,中国男篮13日启程前往菲律宾,参加6月16日开始的亚洲杯预选赛,对手将是日本队和中国台北队。在打完4场亚洲杯预选赛后,中国男篮将远赴加拿大参加东京奥运会落选赛,届时中国男篮将分别与加拿大队和希腊队展开较量。

  为完成好本次比赛任务,中国男篮集训队于5月25日至6月12日在北京体育大学国家队训练基地进行了集训。在这之前,大多数运动员经历了中职篮联赛和全运会资格赛,“长期比赛球员身体较为疲劳,在集训中出现旧伤复发、疲劳导致新伤的情况,给技战术磨合和全队合练带来不少困难。”国家队主教练杜锋说。

  在亚洲赛场,日本队近些年实力有较大幅度提升,队中多名球员在世界高水平职业联赛效力。作为东京奥运会东道主,日本队有可能尽遣主力为奥运会练兵,“我们首场比赛对阵日本队,这将会是一场激烈的比赛。”杜锋说。

  在亚洲杯预选赛结束后,中国男篮计划经过4天休整后从菲律宾直接飞往加拿大参加东京奥运会落选赛。杜锋表示:“比赛中要表现出中国男篮不畏强手、团结协作、顽强拼搏、全力以赴的精神面貌。即使在比分落后的情况下,也绝不放弃。”

  亚洲杯预选赛是2019年篮球世界杯之后,中国男篮首次参加国际比赛。在这份老中青相结合的参赛名单中,只有3人曾经参加过世界杯,新一届中国男篮国家队将以此次比赛为契机,开始新老球员交替工作。杜锋表示:“让年轻队员了解和经历国际大赛,这个过程会付出一些代价,但着眼未来,要做好梯队建设。”(记者 范佳元)(2021年06月15日第16版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军