设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
西峡丹水:“巾帼帮”唱响脱贫歌
时间:2019-07-16 11:19:35    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 张治中 通讯员 张宇 李军)连日来,在西峡县丹水镇花海果香农业观光示范园里,活跃着这样一支队伍:她们身穿花海果香公司工装,忙碌在田间地头,犁地、挖窝、栽花、浇水、管理,每天趴在地上工作10多个小时。

  “多亏了这支‘巾帼帮’,她们把花儿栽在地里,也把高成活率栽在俺心窝里!”花海果香农业观光示范园负责人陈继台说,他一直在外忙碌,政府为初步建成的园子尽快完善提升,一周一督导,因此一到上级领导视察时节,就开始犯愁。

  陈继台口中的“巾帼帮”,就是成立于2017年的由西湾村老妇联主任封艳柳带领50位“巧媳妇”,她们主要负责管理果园,封艳柳任基地经理。在猕猴桃园建设过程中,“巾帼帮”付出了艰辛的劳动,人工除草、使用有机肥(中药渣+芝麻+有机肥类腐垫),只为了培育达到国家一级有机土壤的要求,没有用过一滴农药,没有给果子沾过一滴膨大素,只为了给大家培育传统自然风味的有机猕猴桃。“最初的成员只有十几个,开始主要是种植花、管理果。”封艳柳说,后来“巾帼帮”得到了贫困家庭妇女们的积极响应,目前成员达到了51人,去年9月23日,花海果香生态农业观光示范园正式开园,她们工作的范围不断扩展到担任售票员、引导员、导游、清洁工、水果销售、包装员、导游车司机等岗位。

  近年来,西峡县大力扶持“乡村游”发展,并以此为抓手带动贫困人口脱贫,助推乡村振兴。丹水镇在全县率先打造花海果香生态农业观光示范园。近年来,西峡县大力扶持“乡村游”发展,并以此为抓手带动贫困人口脱贫,助推乡村振兴。

  丹水镇在全县率先打造花海果香生态农业观光示范园,利用距离国家5A级景区恐龙遗迹园4.5公里的优势,立足村、田、林资源基础,以绿色生态为灵魂,以有机农产、农业为发展方向,以打造生态农业观光园为目标,集吃、住、行、游、娱为一体,已建成500亩生态有机猕猴桃采摘园(陈河坡组)、500亩花卉观光园、农家乐接待中心、冷库、林下养殖基地。据了解,两年间,该园区共接待游客150万人次,贫困户群众150户395人吃上了“旅游饭”,“巾帼帮”在家门口实现了照顾老小、工作赚钱。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军