设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
方城县券桥镇践行新发展理念 巩固脱贫成效
时间:2019-10-15 10:43:00    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 张治中 通讯员 王炳中 周美娇)今年以来,方城县券桥镇积极践行新发展理念,聚焦稳固脱贫不返贫、高质量脱贫、高质量发展,坚持脱贫摘帽不摘责任,让干部百炼成钢;摘帽不摘政策,让群众多得实惠;摘帽不摘帮扶,让发展更有后劲;摘帽不摘监管,让工作更有效率;担当实干,攻坚破难,加快建设更高质量更高水平的小康券桥。

  

  以产业兴旺巩固脱贫成效撬动乡村振兴。加快农业种植结构调整,压缩粮食作物种植面积,在提高单产,推广优良品种上下功夫,强筋小麦等优质粮食作物占比80%以上,花生、蔬菜等作物种植面积提高到60%以上,其中花生种植面积4.9万亩,小辣椒0.6万亩;建成投运了方城县宇杰电商服务中心(券桥镇);以人才回创为抓手,拓宽招商引资渠道,吸引健康型、科技型、创新型产业落户,建成投运了铭基盛电子、艾草深加工等扶贫车间,吸纳30余名贫困劳动力就业。

  

  以民生改善拓展共享领域提升幸福指数。深入实施惠民工程,积极办理“五件大事”“五件实事”“八件民生实事”,持续推进交通道路、农业设施、文化教育等方面基础建设;扎实开展出生缺陷免费筛查和新生儿“两病”和妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查工作,对591名妇女进行了“两癌”筛查;对486人进行了秋季门诊慢性病鉴定工作;精准发放O至6岁残疾儿童辅具19套;扎实推进美丽乡村建设和卫生村、文明新村创建工作,实施农村户厕改造2356户,危房改造56户,拆除废旧闲置危房403户,栽植红叶石楠、金叶黄、紫叶李等林木12万株;创建省级卫生村2个、市级卫生村7个,市级文明村5个、县级文明村7个;对461户拟脱贫户精准落实扶贫政策,逐户制定了脱贫方案,目前对达到脱贫标准的贫困户正在进行公示。

  

  以规范治理提升环境质量优化发展环境。拆除违章搭建198处;整治“三散”企业48家;排查养殖场(户)143家,整治29家;整治污水坑塘沟22处;镇村河长巡河发现问题97个,已经全部处理到位。建成投运镇污水处理厂和1个村级微动力污水处理站,在建村级1个微动力污水处理站,;建成了镇空气监测站,空气质量连续两个月达到“良”的标准。不断加大治安管理和安全监管力度,公安部门日常接处警1126次,调解纠纷100余起,刑事拘留22人,其中涉恶逮捕8人,取保候审10人,监视居住4人,起诉审结8人。抓获网上在逃嫌疑人3人;行政拘留23人,行政处罚5人。查处各类涉恶线索38条,转化成果6条;出动车辆6次,人员29人次,排查检查6次,拆除黑加油站17处,整改率100%。优化政务服务环境,摸清了大厅建设、政务外网联通、党群服务中心组织机构等基本情况,为政务服务向乡村延伸试点工作奠定了良好基础。

  下一步,方城县券桥镇将继续把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴、迎难而上,进一步巩固脱贫成果,巩固农业基础,强化工业主导,激发发展活力,推动各项工作“争一流、上水平”,谱写券桥经济社会高质量发展新篇章,为同步迈入小康社会打下坚实基础。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军