设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
平顶山市卫东区:创新普法宣传让法律惠民又“走心”
时间:2019-01-11 08:05:18    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 何洋) “这个法治动漫很生动,让我学到法律知识,转发朋友圈还能得到奖品,这种创新的普法宣传形式真是好,真正让法律惠民又‘走心’。”1月10日,家住平顶山市卫东区鸿鹰街道天宏社区郭流河高兴地说道。

  郭大爷说的法治动漫宣传片,是卫东区司法局精心制作了法治宣传片《精明猴王不懂法 依法依据受惩罚》。该法治宣传片打破了传统记录片的表现形式,用群众喜欢看、看得懂的动漫形式、卡通人物向辖区群众普及法律知识。宣传片以古典名著《西游记》中的孙悟空、猪八戒、哪吒等故事人物为主人公,讲述了孙悟空雇佣哪吒做员工却一直拖欠其工资,哪吒去卫东区法律援助中心寻求帮助等一连串的小故事。片中诙谐风趣的语言、生动鲜活的故事情节,告诉群众如何化解矛盾纠纷、用合法手段通过正确途径进行维权,引导社会公众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,让依法办事蔚然成风。

  卫东区司法局工作人员介绍说:“为了提升法治动漫宣传片的影响力和普及面,我们将该宣传片放在‘法治卫东’微信公众号上,鼓励全民积极行动转发到朋友圈,还有礼品相送。充分发挥新媒体的传播力,真正讲好卫东普法故事。”

  近年来,随着全社会法治意识的增强,人民群众的法律需求更加多样化、精细化,普法工作更加精准高效。卫东区积极探索,顺应发展勇于创新,在法治宣传做到科学精准,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,以问题为导向,做优做好普法产品,使普法知识借助更广泛的渠道精准投递。该区通过新媒体具有形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高等特点,要充分认识和发挥微信公众号、微博等新媒体的积极作用,发挥其最大优势,深入开展普法教育工作,营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,构建普法新格局。该区为提升司法行政工作的社会知晓率和群众安全感、满意度,用更“接地气”的方式宣传司法行政职能,扩大司法行政机关影响力,用更“惠民心”的方式向群众传播法律知识、传播社会正能量,不断提升群众的法律素养,增强群众的获得感、辛福感、安全感。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军