设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
平顶山石龙区恢复治理露天矿山耕地1140亩
时间:2019-12-31 15:13:39    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 闫增旗 李林果) “以前这里是煤矿开采后留下来残垣断壁、乱石矿渣,坑坑洼洼的 ,现在经过整治,土地平整后摊上了厚厚的黄土,已达到可耕地的标准。”12月31日,风和日丽 ,在位于平顶山市石龙区高庄街道宋坪村的一处露天矿区,该村党支部书记宋钦指着复垦后的矿区土地说。

微信图片_20191231145700.jpg

  “露天矿山综合整治,是践行‘绿水青山就是金山银山’生态发展理念,实施国土绿化行动,建设生态石龙的重要手段。”石龙区国土资源局局长李保民说, 去年以来,该区健全组织,强化机制,创新工作理念,采取有效措施,大力构建政府、企业、社会共同参与矿山地质环境恢复和综合治理新机制,全面推进露天矿山环境治理和生态恢复工作。

  该区成立了由区政府副区长任组长,有关单位为成员的石龙区露天矿山综合整治工作领导小组,对露天矿山综合整治工作统一指挥协调;为彻底解决矿山管理史上“重开发,轻治理;只破坏,不修复”“历史欠账大、群众积怨多、政府公信力下降”等问题,该区编制印发了《石龙区露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)实施方案》和《关于进一步明确责任加快推进全区露天矿山综合整治工作的通知》,明确了矿山企业主体责任、行业部门的管理责任和街道办事处属地责任,建立了齐抓共管的长效机制,强化部门联动,不断形成工作合力,将工作部署和工作要求落到实处;每月定期召开露天矿山综合整治推进会,听取汇报,传达上级精神并作工作安排。

微信图片_20191231145652.jpg

  该区要求所有露天矿山企业按照区政府印发的实施方案开展全面、彻底的自查,对于证照齐全,没有严格按照国土资源、环保、水利、安监等部门相关法律法规、政策制度、管理要求和相关方案实施开采、治理和保护的,特别是将污染治理不规范、排放不达标的露天矿山全部纳入停产整顿范围。经查实无法追溯责任主体的采煤沉陷区,严格按照规划设计、项目论证、社会公示并经区政府批准,通过整体降坡或整体采平等方式实施开发式生态修复治理。截至目前,可追溯矿主的河南威纳利实业有限公司平顶山市石龙区石料厂、平顶山市西部投资建设开发公司青草岭石灰石矿,已经完成治理理面积130亩,植树2200株;对于责任主体灭失和无法查清责任人的历史遗留采矿点,涉及高庄街道办事处和龙河街道办事处采煤沉陷区生态修复,已治理出耕地 1140亩。

  该区主要负责人说,下一步,该区将继续督促矿山企业落实生态保护和安全生产主体责任来打造绿色矿山,通过强力推进露天矿山整治,规范露天矿山开采秩序,提高矿产资源开发利用与集约节约水平。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军