设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
舞钢:为民惠民实事让群众看得见摸得着
时间:2021-09-15 09:24:14    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 杨德坤

  “改建后广场功能更全了、舒适多了,老人孩子都很喜欢,为这样的民生实事点赞!”9月10日傍晚,家住舞钢市垭口街道的郭瑞梅大妈准时来到附近的鑫源广场,与舞伴们踏着节拍健身起舞,并直言自己是这个新建广场的最大受益者之一。

  今年以来,舞钢市紧扣党史学习教育要求,坚持增强群众获得感、幸福感问题导向,突出为民惠民主线,系民心、惠民心、聚民心,“我为群众办实事”实践活动取得重要阶段性成效。

  如何防止学习和工作“两张皮”舞钢市委市政府以上率下、示范引领,坚持把学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,研究制定“我为群众办实事”项目清单,把学习教育成果转化为解决实际问题、推动改革发展、增进民生福祉具体行动。同时,抽调骨干力量组建专班实践活动组,负责指导并组织实施实践活动开展。今年4至8月,该市共梳理出项目实事903件,其中,保障基本民生需求类426件、深化线上线下政务服务改革便民利民类108件。

  在石漫滩大道与四马路交叉口,看着新修的柏油路、正在施工的弱电入地,家住湖滨社区的刘大民心里亮堂多了,特别是雨污管网通过暴雨“大考”,让附近的城市内涝点一改过去逢雨即涝的窘境,城市“顽疾”得到有效根治。

  今年以来,该市结合“我为群众办实事”项目清单,聚焦群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,坚持“切口小、发力准、效果好”标准,全面排查出31处易积水内涝点予以整治;同时,以此为突破口,一期投资1.5亿元,将城区76条背街小巷路面修复、人行道升级、雨污水管网完善和弱电入地列入为民办实事清单。截至目前,已开工的52条道路已基本完工32条,预计今年底完成全部一期改造,明年上半年通过边整治边排查,完成所有城区道路的应修尽修任务。

  此外,舞钢市畅通群众意见建议搜集渠道,积极回应群众关切,通过长效机制与动态管理相结合,力避形象工程和“盆景项目”。目前,5条断头路打通、5个停车场建设、南水北调引水工程、老旧游园广场升级改造等民生项目以及新规划近8000个停车位、雨污水管网完善和弱电入地集中整治等,也正按照“切口小、发力准、效果好”标准变为现实。随着一项又一项“补短板、惠民生”工程的完工,群众有了看得见、摸得着的幸福感、获得感。

  党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与“万人助万企”两项活动相得益彰、有机结合。为此,该市在立足政务服务大厅为群众提供1490个政务服务事项、24小时自助办理业务基础上,由35名县级领导、47个部门负责人分包68家企业,常态化深入企业收集、汇总企业存在的困难和问题,在企业生产一线办实事、解难题。截至目前,该市“万人助万企”活动领导小组已帮助企业解决资金协调、用工需求、市场经营等困难问题118件,切实提升了问题化解率和企业满意率,为疫情、汛情双重压力之下的企业生产、项目建设大行“方便之事”,“保姆式”便民利企服务成为助推县域经济高质量发展的一股新力量。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军