设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 三门峡新闻 > 聚焦三门峡 > 正文
灵宝市川口乡:盘活“沉睡”土地 激发乡村活力
时间:2021-01-26 16:06:47    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 丁光展 见习记者 王盾 通讯员 成瑶瑶

  近年来,灵宝市川口乡坚持以“整合资源、规模经营、增收增效”为目标,切实把土地流转作为乡村振兴战略、发展现代农业、促进群众增收的一项重要举措,扎实推进土地流转工作,加快产业结构调整,增强农村发展活力,促进农村土地适度规模化、集约化、规范化经营,切实解决土地闲置撂荒问题,有效利用土地资源,最大限度的发挥土地使用效益,持续增加农民收入。

  一是加大宣传力度,推动土地流转。通过广播、村务公开栏等形式,对开展农村土地承包经营权流转工作的重要性、必要性进行广泛深入的宣传,同时举办土地流转相关知识培训班,对乡村干部和农户进行土地流转政策和有关法律法规知识讲解,提高基层干部和农户对土地流转政策的认识;二是培育示范典型,拓宽流转渠道。把培育规模经营主体作为推进土地流转、规模经营的重要抓手,积极培育扶持农业龙头企业、农民专业合作组织和种养专业大户。对带动能力强、市场前景好的经营主体,在项目建设、资金支持、营销平台建设等方面给予倾斜与扶持;三是坚持依法、自愿、有偿流转原则。引导农户之间相互协商,双方达成初步意向后,流转双方必须先向集体提出土地流转申请,村集体在充分征求双方意见后再进行流转工作落实。特别是在土地丈量、价格商议、合同签订等环节,保证群众全程参与,确保群众满意。同时,把“惠民、利民”作为流转原则,保证群众收益不受损失。

  截至目前,川口乡碑基村流转400亩土地用于服务燕子山景区游客服务中心、景观带打造等配套工作,吴家村计划流转1000亩土地用于农田水利建设项目,三圣村已流转170亩土地用于樱桃、蔬菜大棚建设,计划后期再流转30亩土地用于樱桃大棚项目,南泉村计划流转450亩土地用于设施农业项目建设,红土坡村计划流转200余亩土地进行连翘等中药材种植事宜,闫谢村计划流转110亩土地谋划肉牛养殖项目。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军