设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
叶县 产业扶贫铺就“富民路”
时间:2019-08-15 09:12:56    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】 (河南经济报记者 高青坡 通讯员 王梦琪)“我从工厂开业就在这里工作了,在这里干活不累,也能照顾家人,一举两得。”近日,叶县保安镇白庙村平顶山贸泰工艺品有限公司里,正在工作的贫困户朱伟说。

  摘掉“贫困帽”,产业是根本。叶县是省级贫困县,建档立卡贫困户21412户77815人。一直以来,该县把产业扶贫作为推进精准扶贫工作的重中之重,印发《叶县产业扶贫实施方案》,结合各乡(镇)贫困村的实际和优势,按照“县有支柱产业,乡有主导产业,村有特色产业,户有致富项目”的发展思路,重点实施光伏发电、特色种植、畜牧养殖、加工业、电商流通和乡村旅游六大支柱产业,统筹谋划、扶持引导、组织实施、强力推进,激发贫困户发展产业的积极性,促进贫困户脱贫致富。

  光伏产业方面,该县投资近3亿元,建设村级光伏扶贫发电站120座,总规模42.9兆瓦,2018年对6179户贫困户共计发放收益2348.85万元,为119个贫困村每村发放不低于5万元的村集体收益;建设屋顶分布式光伏发电站586个,贫困户连续20年每年收益3026元。

  特色种植业方面,该县建成以核桃、黑李等为主的经济林园区44个,全县林果栽植面积13万亩,贫困户通过参与林业生产及种植年均增收2000元以上。畜牧方面,该县发挥龙头企业带动作用,累计带动贫困户3700余户;大力发展生猪养殖“千头线”扶贫产业项目,目前已建成177条,带贫1770户,每户年收益2000元;与河南广安公司合作,实施万头生猪代养产业扶贫项目,覆盖贫困户14400户,每户每年可收益1000元。

  该县还投资3500万元建成叶县电子商务产业园,吸引30家电商企业落户。全县123个贫困村全部建立电商综合服务网店,贫困户自主创业开办网店23个;全县电商物流企业通过“电商+合作社(企业)+基地+农户”模式,吸纳贫困户171人务工,临时用工贫困户104人。与此同时,投资7.8亿元的南部山区旅游扶贫线路正加紧建设,通过“银线串珠”形式将沿线燕山、孤石滩多个景点串成一体,带动乡村旅游发展,助推沿线5000多名贫困人口脱贫。

  通过大力发展扶贫产业,叶县广大农村正呈现出“人人有事做,家家有收入”的喜人局面。目前,叶县正式退出贫困县序列,实现了高质量、有尊严脱贫摘帽。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军