设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之二十一】高姐满丽丽:只为旅途更温暖
时间:2018-04-28 11:22:47    来源:中原经济网    

  在中国高铁,除了高大上的硬件服务,高颜值“高姐”细致、专业的服务更是深得人心。因姣好的容貌,统一的制服,浅浅的笑靥,专业化、细心的服务被乘客誉为“最美女神”的高铁乘公务员们……也正是有了她们为旅客的旅途增加了一道亮丽的风景线。

  4月26日,记者跟随G564次高铁零距离体验列车长这一职业。

  满丽丽,是中国铁路郑州客运段高铁一队京广北线党支部京西四组列车长。从2012年开始走上列车员这个岗位,细致、负责、热情使她在这一个工作岗位一干就是6年。从列车员、副列车长、列车长一路走来,每一项工作她都要做到最好。

  “说是从洛阳龙门站到北京西,其实我们已经跑了一趟郑州到洛阳龙门的车次了,现在执行的是G564次洛阳龙门站到北京西的任务。”满丽丽说。

  记者从郑州东站来到车厢前,见到满丽丽时,高跟鞋、职业装、标准站姿、微笑相迎是这位年轻的80后列车长的“标配”。

  在列车启动后,满丽丽和乘务员开始了检票和再次安检工作。满丽丽和5名“80后”“90后”同事各自负责几个车厢开始巡查。有时站点距离短,还没有检查完一个车厢,就又迎来新的旅客。

  满丽丽告诉记者,每次出任务,都是凌晨5点起床,然后洗漱、穿制服、带上工作包从公寓到列车停靠的站台。随后,她会和同事一起清点物资、开车前小会、细心巡查车厢、查票查危,一直忙到旅客检票上台,然后她和同事站在列车外,笑迎每一位旅客登车。

  “我家是北京的,大多时间都在这条线上跑。”满丽丽说。“平时和爱人在一起的时间很少,家里人早就催我们要个孩子了,你看我们这工作的特性,现在还没有这方面的考虑。”

  “累!怎么不累呢。”满丽丽说。“每次接受任务后,基本上没有休息的时候,就拿今天来说吧,早晨5点起床,从郑州东站出发,我们要周转六个车次的任务,晚上九点多将到达宝鸡站,等到睡觉的时候又是凌晨一点多了。而我们第二天还要执行宝鸡到北京西、北京西到郑州东站的任务。”记者算了一下,两天,满丽丽的行程4000余公里。

  “这不五一节快到了,为迎接小长假。28日,我还要再出趟临时旅客车次的任务,郑州到北京西的往返。”满丽丽说。

  在采访中记者了解到,满丽丽她们出这趟任务的时候,本来五个成员,由于一名乘务员要在五一结婚,成为四人组,而工作量则未减轻。

  “其实,作为服务行业中的一员,让旅客满意就是我们最大的动力。”满丽丽说。因此,每当列车车上有突发疾病旅客、遗失物品等需要帮助的旅客,她都最大限度帮助他们解决困难。“要做好服务工作,平时就要把服务化成无数个小细节,一句话、一个微笑甚至一个眼神都可以传递给旅客一个温馨的关怀。”

  正是有了满丽丽她们这样的铁路职工,长年累月默默无闻地工作在平凡的岗位上,才有了勤恳温柔细致的服务守护着千万人快乐幸福的旅途。河南经济报记者 孔凡哲 摄影报道

 

 

  满丽丽和同事进行核对车票工作

 

 

  满丽丽和同事对旅客行李进行再次安检,确保安全

 

 

  利用休息时间,满丽丽召开班组成员反恐知识培训

 

 

  细心指导乘务员做好补票工作

 

 

  临近中午时分,满丽丽向负责餐厅的同事了解食品数量情况,便于及时补充,确保每一位需要就餐的旅客用餐

 

 

  每次列车到站前,满丽丽都会提前做好准备工作

 

 

  每到一个停靠站,满丽丽都会按标准和车站值班员进行站车交接

 

 

  满丽丽帮助询问的旅客

 

 

  车门即将关闭,列车从安阳东离站一路向北行驶

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军