设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之二十四】哈密:孕育甜美与活力的热土
时间:2018-08-20 19:44:45    来源:中原经济网—河南经济报    

   大美哈密,豫哈情深。8月9日至12日,由河南省新闻工作者协会、哈密日报社联合组织的“河南新闻界社长总编看哈密”媒体采访团走进哈密,见证了哈密的大美风光,感受了浓浓的民族深情,目睹了河南援疆的喜人成果,体会了援疆干部的工作热情。

  河南经济报 记者 石光功 王秀兰 李伟 文/图

  大美哈密 浓缩新疆魅力

  哈密,是丝绸之路经济带上年轻的地级市,有着丰富的自然资源和多元的文化底蕴,素有“新疆缩影”之称。哈密地处新疆东部,东天山横亘哈密中部,把哈密分隔成南北两个气候迥异的自然环境区。特殊的地理位置,造就了哈密新疆地理地貌的缩影、人文风情的缩影、和谐稳定的缩影,也因此有了“一日游四季,十里不同天”的美誉。

  来到哈密,人们既可以欣赏到浩瀚的沙漠、苍茫的戈壁、葱郁的绿洲、广袤的草原、逶迤的雪山、湛蓝的湖泊,还可以领略丝路古道、民族风情和历史文化。哈密,既有少数民族的烤全羊、新疆馕,还有巴里坤汉族人家车轱辘大的蒸饼;既有维吾尔族的大型民间聚会——麦西来甫,世界非物质文化遗产十二木卡姆,还有赛马大会、姑娘追、叼羊等富有民族特色的文化活动。

  众所周知,繁荣兴盛了几千年的丝绸之路,正是横亘哈密的交通要道。哈密区位和交通优势明显,既是新疆向内地开放的门户,又是我国向西开放的主要陆路通道和桥头堡,具有东西双向开放的地缘优势。目前,哈密已形成了航空、公路、铁路立体交通网络。

  哈密资源丰富,被国家确定为7大千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光电基地之一。已发现各类矿种88种,居全疆前列的有17种。哈密农牧资源闻名国内外,密作贡瓜、密作古枣、密作百味羊直销国内高端市场。

  河南援疆 共建美好家园

  2010年以来,河南省对口支援哈密市和兵团第十三师。“十二五”时期,安排援疆资金17.64亿元,实施项目85个;“十三五”时期,安排援疆资金25.946亿元,实施项目88个。日前,河南省追加安排计划外援疆资金3亿元。

  河南省第九批援疆干部人才于2016年12月进疆,计划内援疆干部人才223名,2017年柔性援疆干部人才、大学生志愿者1329名。截至目前,河南省在哈密的援疆干部人才达到730名。在河南省委、新疆自治区党委的坚强领导下,河南援疆前方指挥部坚持把有利于新疆社会稳定和长治久安作为根本目标,积极作为,扎实工作,实现了对口援疆工作健康有序高效进展。

  河南援疆前方指挥部总指挥、哈密市委副书记李湘豫表示:“我们将坚决贯彻落实河南省委的决策部署,进一步履行政治责任,践行国家战略,当好援疆人,做好援疆事,以实实在在的援疆成效,让各族群众切身感受党的关怀和祖国大家庭的温暖。”

  2016年年底,河南省委宣传部新闻出版处副处长陈金岭,在得知省委宣传部新增援疆名额后,第一时间报了名。到哈密后,陈金岭作为一名援疆干部,与各族群众结对子、结亲戚、交朋友、手拉手,打成一片、融为一体,与各民族的朋友真情交往,受到了当地群众的欢迎和认可。“民族团结是各族人民的生命线,民族团结一家亲。作为新闻战线上的一名援疆干部,我们一定要弘扬主旋律,做好援疆新闻宣传工作,为把新疆建设得更加美好贡献自己的一份力量。” 陈金岭深情地对记者说。

  来自河南省供销合作总社的援疆干部李军表示:“来到哈密进行援疆工作,虽然远离河南老家、远离家人,但一想到援疆是一项国家战略,能够有机会参与边疆建设,为新疆的社会稳定和长治久安贡献力量,为哈密的经济社会发展尽自己的一份微薄之力,就倍感光荣和骄傲。哈密已经成了我的第二故乡,我会尽职尽责,为河南援疆和哈密供销合作事业的发展增光添彩。”

  美景推介 吸引八方游客

  2018年,河南旅游援疆开启“客源援疆+”大旅游援疆新模式,2018年河南援疆前方指挥部安排750万援疆资金,用于奖励补贴旅游专列,并由河南旅游企业牵头,利用他们在全国的合作平台,以河南为主要客源地,面向全国组织进疆旅游专列。2018年计划开行60趟,接待约5万游客。由郑州中原铁道国际旅行社有限公司牵头组织的旅游专列,于6月1日23时16分抵达哈密,这是哈密2018年迎来的首趟旅游专列。

  2018年上半年,河南全旅游系统启动哈密旅游公益宣传活动。河南省旅游局及各省辖市旅游局(委)在本单位网站、官方微信、微博开设专栏宣传推广哈密旅游产品和《2018年旅游专列奖励补贴政策》。全省A级景区、旅行社等企业,利用其自有媒体和渠道,线上和线下宣传推广哈密旅游产品。河南全广电系统也积极宣传哈密旅游,以公益广告形式免费播出哈密旅游形象宣传片。

  河南省积极发挥文化大省、旅游大省的优势,开启了文化和旅游融合援疆模式。6月份,河南嵩山少林寺武术馆与哈密市群众体育管理办公室启动“河南嵩山少林寺武术馆哈密培训基地”合作共建援疆项目,推动了“旅游+文化”“旅游+体育”旅游与文化深度融合的援疆新模式,助力了哈密旅游产业发展。  (部分照片由哈密日报记者蔡增乐提供)

31_副本.jpg

闻名于世的哈密瓜

32_副本.jpg

现代化的交通枢纽

3_副本.jpg

迷人的雅丹地貌

40_副本.jpg

千年胡杨林诉说着往事沧桑

36_副本.jpg

民族团结一家亲,大家一起跳起来

316_副本.jpg

美丽的幻彩湖

37_副本.jpg

草原上驰骋

310_副本.jpg

美丽的巴里坤县城街道

39_副本.jpg

蓝天白云下,哈密越来越美

 

 

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军