设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之二十七】果树盆景达人张宝全:一盆一景皆关情
时间:2018-10-19 12:08:12    来源:中原经济网    

   河南经济报 记者 李伟 魏金龙

  在郑州龙湖西泰山千稼集东门口,坐落着一处园艺果树圣地,园子里错落有致地摆放着不同品种,大大小小近数百盆果树盆景。在这里有一位自学成才的果树盆景“达人”,数十年磨一剑琢磨出独门“绝技”,养出的盆栽鲜赤如丹,而且挂果率甚高,引得大家纷纷称赞。

图1 果树达人张宝全_副本.jpg

  这里的“掌门人”就是今年已经70岁的张宝全,现居住在郑州二七区长江路办事处孙八寨居委会。张宝全从小就爱好养花、喂鸟、钓鱼,数十年来以此为乐,结交了许多来自全国各地的玩友。他的果树盆景栽培,石榴、柿子、木瓜、杏、梨、桃等,利用果树和盆景艺术的完美结合,硕果累累,令人叹为观止,让人陶醉其中。十几年来,他承包着近十亩园艺用地,如今,他的“果树盆景王国”已经做的风生水起。5月夏至到了樱桃红,6月收琵琶、8月吃石榴、10月收橘子,11月能吃上柿子。因为品种丰富,一年四季自产水果几乎不间断,引来不少爱好者前来交流和观赏。

  生活中的张宝全性情平和、善良、乐于助人,爱交朋友,“吃亏是福”是他嘴边的一句常话。满园花香惹人醉 ,盆景路上悟出人生真谛。每天为果树松土、剪枝、施肥、除害、布景等,就是张宝全的健身运动,也使得他的心境更加开朗了,身体更健康。

图3_副本.jpg

  现在他以园为家,几乎每天都是吃住在这里,痴迷于对盆景的渴望学习。在他的床边,摆放着近百本相关的果树种植及盆景书籍和杂志。他如饥似渴地学习盆景知识,反复琢磨、研究,积极从实践中学习。每当看到自己辛勤栽培的果树长高了一些,抽出了新芽,结出了新果,他就会开心一半天。经过大量的学习和实践,张宝全掌握了盆景的习性,在种植过程中,对不同的种类、习性的盆景,因树制宜、对症下药,施以不同的种植方法,在一个果盆里能结出几种甚至更多的不同水果,让人惊叹。

  说起盆景,张宝全一脸的幸福。他说:“种养盆景早已经成为我人生中不可缺少的一部分了。种养盆景,让我找到了快乐,结交了更多朋友,希望也能给大家带来美的视觉享受。”

图2_副本.jpg

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军