设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
秋到浓时秋淡去
时间:2019-10-15 17:14:33    来源:中原经济网    

41_副本.jpg

  ■韩心泽 文/图

  如今的城市街道与公园,大多三季有花,四季常青,追求绿不断线的园林城市效果,可秋风冷冽中,人们还是愿意去郊野寻秋,尤其是到峰岭间与原版的晚秋挥别。

41_副本.jpg

  谷米灿灿,瓜果滚圆,将青涩的夏华孕育成甜密馥郁的秋实,秋天收获了沉甸甸的成就感。但卸下这一番季节轮回中最重要的使命,更多的草木却只想安享一段静美时光。中原的秋阳总是不温不火,冬天的脚步也不疾不徐,万木有足够的从容接受盛衰之变,有足够的淡定抛落片片飞叶,让人们观赏秋景的脚步也变得轻缓下来。

  片片红黄飘落如诗,我们恰似在季节隽永的诗行中穿行。杨柳对秋天最为敏感,叶子早早枯黄零落,往往一夜秋雨,枝头已经空落落的了。但杨柳之叶今秋飘落得最早,来春也必定最早满树的春光明媚。红枫乌桕黄栌之叶性情最烈,是叶中的烈士,那红艳之色仿佛贲张的血脉,或者就是燃烧自己的热血来抵御秋寒,只至白雪皑皑时,还有些红叶顽强的吊在枝头不肯熄灭,从而点燃了深秋里红于二月花的最美风华。梧桐树的叶子也是一入秋就早早赤橙黄绿斑驳,华丽得如同团团落霞,在秋风秋雨中阔绰地大把大把挥洒,在院落街道间一堆一堆聚散卷舒,枝头却一直那样繁密丰茂,入冬也照样华冠如云。唯愿一年中美好的时光也如梧桐,我们美好的记忆也如梧桐!

41_副本.jpg

  秋色是秋天调匀了萧疏与多彩,散淡与丰富的盛装退场。绿色虽养眼却不免单一,多元的色彩里才有最真实的世界。而霜染层林醉,落日满秋山的意境中,以巉岩为舞台,以绝壁为帷幕,绚丽的秋色与辉煌的晚照辉映衬托,千峰万壑方能演绎出一年中最莽苍壮美的胜景!

  在难以挽回草木生命颓势之时,斑斓秋色也是对众生的悲悯。一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉,秋风裹着秋雨,秋凉渐渐转为秋寒,但在阵阵秋风、场场秋雨、层层秋霜中,秋叶不管变黄转红,还是红黄相间,-直以暖暖的色调与色系抚慰着秋意中的人心,让人于萧瑟处感慨着岁月的冷处浓情。

41_副本.jpg

  秋风一点点递减着温度,也一点点递增着力度。往往一场大风就能带来冷霜飞渡、寒流彻骨,余暖脉脉的晚秋会一夜间步入严冬,流光的飞刃在万木梢头纵横削刈,也在人心上尖锐生冷地道道划过。冷热交替无常,常伴生死交错,年老或重症之人常难禁忽暖忽寒的折腾,和折腾一轮便寒深一层的袭扰,枝头空寂之季,亦人间白事频仍之时。金风卷下萧萧落木,那些泰斗级人物的仙逝,常常让我们感到仿佛是代表一个时代在谢幕。其背影与秋叶共舞飘零,却能在身后留下轰然的时代回声,可见飘然走远的灵魂不尽然只重21克,搁在人心上称量,实有迥然不同的分量。

  江流天地外,逝者如斯夫,人人都会在自己的秋季收获丰歉不同的人生果实,谁又能在身后留下属于我们这个时代的斑斓风华、飒飒风涛?

  季节更替,草木犹可再续枯荣,生死之间,人生成败已成定论。所以一年年深秋残景,也应是对庸庸碌碌者的警醒,对勤勤恳恳者的勉励。

41_副本.jpg

  而当人们把自己的炎凉悲喜与生死之慨一厢情愿的“移情”草木之时,不管收获丰歉,草木们都无意纠结于过往浮华,无不寂然顺变,遵循时序,抛舍外在的不利越冬的繁枝茂叶,删繁就简,内敛元气,以便积蓄生命能量,好待来年和风唤醒大地,再将鲜嫩青翠、姹紫嫣红的春意尽情舒展渲染!

  草木无知无畏,随性洒脱,我们何必把翩然回旋的无边落木,再堆积在自己心中。秋到浓时秋淡去,秋风中的淡云高天,仿佛大气浑然的写意画作;秋收后的旷荡平畴,如同豁达者达观的胸襟。枝头疏朗,我们正好欣赏视野里广阔的天地,以便通透更多的自然法则,悟透更多的世间道理。你看最为了解节气与物侯的农人,反而不会感时伤怀、寂寥悲秋,他们只顾急急的赶在霜降前后整地播种,忙碌着接续起收获与耕耘,耕耘与收获的往复循环。那绿茵茵的麦苗雨雪兼程,不几天就填满了玉米大豆高粱收获后留给田野的万顷空白,已在苍茫大地上生机勃勃的铺垫下明年最重要的憧憬与希望!

41_副本.jpg

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军