设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
郏县白庙乡:千亩果园示范基地展新姿
时间:2020-03-23 10:30:46    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 赵洁宁 )“今年气候比较好,果树长势良好,前年合作社新引进了多个新品种桃树,今年要进入丰产期,收入很有可能突破百万。”在白庙乡大郭庄村瑞合果木种植专业合作社的桃园里,看着桃花压满枝头,吴新召对今年果树收成充满信心。

  

  

  据了解,近年来,白庙乡大力推动乡村振兴战略,以现代农业示范区建设为抓手,积极引导农民群众调整产业结构,按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展特色农业,规划建设眼明寺千亩果园示范基地、万亩红薯育苗基地、蔬菜种植加工基地。走出了一条区域化种植、规模化经营、产业化发展的新路子。

  自2014年以来,白庙乡多方谋划,充分依托4A级眼明寺森林公园的优势,截至目前,千亩果园示范基地打造工作已基本落地。该基地规划总面积2000亩,目前整合睿合农业、荷雨果园、森茂果木、金果园、凤凰山庄等专业合作社,已初步建成6个优质果园示范区,分别是1区睿合农业占地500亩;2区荷雨果园占地210亩;3区森茂果木占地400亩;4区大郭庄果园占地150亩;5区金果园占地300亩;6区凤凰山庄占地440亩,主要种植石榴、蟠桃、葡萄、冬枣、香梨、李子等。

  其中面积最大的睿合农业,与2014年9月以每亩地450斤麦的价格与大郭庄村民签订租地合同,园内种植有桃树2万余棵、石榴1万余棵、樱桃2000余棵、李子1000余棵,由于品种优良,加之先进的无公害种植技术,果园产的水果口味鲜美,常常供不应求。据吴新召介绍,2019年合作社利润达到80万元,极大提高了山地林区的经济效益。

  “这里离家也近,方便我照顾家里病人,一天能发60多块钱,一年四季基本都有活可以干,一个月在这赚个1000多块钱没问题。”正在睿合农业果园里除草的工人高孝停介绍道。今年51岁的高孝停是大郭庄村低保户,由于妻子身患半瘫常年卧床需要照顾,不能去远处务工,果园的经营为他谋得了一份理想的工作。

  由于睿合农业地处白庙乡和安良镇交界处,平时会带动两个乡镇20余人就业,到了桃子成熟期,最高用工量达到70余人,除了像高孝停这样的低保户,睿合农业共计带动两个乡镇6户贫困户基本脱贫。

  “接下来,白庙乡将不断完善提升千亩果园的基础设施,力争利用2-3年着力将基地打造成以林国种植、休闲采摘为主的乡村旅游圣地,积极为增加附近行政村农民增收、提高农民生活水平贡献力量,实现农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富的良好效果。”白庙乡党委书记王应钦说。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军