设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
舞钢市贫困山民种野葡萄亩增收超3万元
时间:2020-10-23 08:28:35    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 白东亮

  最近一段时间,河南省革命老区重点镇舞钢市尹集镇贫困山区村楼房湾村,村民王跃进引种当地野生山葡萄获得成功,亩创收超3万多元的消息不仅受到当地十里八村村民关注,还吸引来了舞钢市农村农业局和平顶山市农科院专家前来参观考察。

  王跃进今年50岁,家中5口人,住舞钢市尹集镇楼房湾村于庵村民组。王跃进家村子南侧不足千米处海拔520米的蜘蛛山,相传是黄帝正妃嫘祖娘娘的出生地,嫘祖娘正是受山上蜘蛛吐丝织网的启示,抽蚕丝发明丝绸领先世界4000多年。蜘蛛山上多为天然次生林,野葡萄、野棠梨、野狝猴桃树较多,而且这些野生果树不生病,千百年来物竞天择适应当地环境的野牲表现特别强。

  根据当地人很早就有采食野山葡萄,用野山葡萄酿酒的习惯。2013年王跃进突发奇想,决定移裁野山葡萄下山培育进行种植试验。他同样选择光照充足、通风利水的山坡地、精耕细作、施羊屎粪农家肥种植。功夫不负有心人,2016年他引种的野山葡萄开始挂果,当年他试种1.5亩野山葡萄就产鲜果800多公斤,收入达4800多元。后来,随着树干逐年长大,葡萄产量也亏逐年攀升。

  王跃进说:“ 2018年以来,由于管理技术跟进及时,亩年产鲜果量都在2000公斤左右。通过改造无公害种出的野山葡萄果实变大,含糖量提高,不仅是鲜食或酿出的葡萄酒都深受顾客欢迎。鲜售每公斤6元,经常是运到市场不到两个小时就被顾客抢光;做的葡萄酒每公斤50至60元,每年产量400至500公斤,足不出户春节前就能销完。今年1.5亩葡萄产鲜果3000多公斤,除售出一半收入9000多元之外,其余都做成了葡萄酒,豫计可产优质野山葡萄酒800公斤左右,现己售出400多公斤收入两万多元,剩余的葡萄酒还能卖两万元,亩创收可达3.3万元。”

  种植效益好,王跃进去年又扩种了1.5亩明年可挂果。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军