设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
宝丰县:匠心雕刻 传承非遗
时间:2022-04-26 15:12:16    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 张浩

  4月26日,记者走进宝丰县观音堂示范区回龙庙村铧匠庄,顺着阵阵清脆的敲击声,来到了张太和家中,只见手持钢錾和凿子在一头快要完工的石狮上专心致志地雕刻着。

  “我做的这些石雕物件都是客户提前预定的,像汝州、舞钢这些地方,听说咱这里能做,就会来村里看看,把要求标准给我说说,我就可以着手加工了。”张太和指着院子里摆放的一件件石雕说。

  

 

  一块块坚硬冥顽的石头,在张太和的手中蜕变成活泼可爱、憨态可掬、形象生动的狮子、猴子、乌龟,这些石雕产品除销往临近县区外,还销往郑州、北京等城市。

  据悉,张太和今年67岁,从1975年就开始学习石雕雕刻,曾参加河南省非物质文化遗产传承技术培训学习,2018年12月被确定为宝丰县石雕技艺代表性传承人。

  “打毛坯、画草图、去边角料、镂花、精雕……雕刻技艺的每一个环节都不能放过,学习石雕技艺需要沉下心来,一步一个脚印,厚积薄发,没有半点捷径。”张太和表示,虽能现在虽然石雕工具丰富了,有磨光机、磨头等,不过细节处还是离不开传统的锤子、凿子、锉刀等工具,石雕是个苦差事,要耐得住寂寞,更要吃得了苦。

  据悉,宝丰县目前有7个中国传统村落,为深入挖掘其非遗项目、推进开展乡村旅游、促进乡村振兴,派出非遗工作者,到这些村进行调研,深入挖掘非遗内涵,全面融入文旅文创融合发展战略,推动文旅文创产业高质量发展,在深度推进非遗与旅游融合方面下功夫,从“非遗+景区”“非遗+研学”“非遗+民宿”“非遗+文创”等模式上做好空间和内容上的融合。

  同时,积极探索“非遗+乡村振兴”新模式,已形成曲艺、魔术、汝瓷“产、学、研”机制,着力提升非遗传统技艺发展综合水平,促进就业创业,农民增收。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟