设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
沈丘县付井镇:小麦喜开镰“麦农”迎来丰收季
时间:2022-05-28 09:21:16    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张建涛 通讯员 谢辛凌

  麦浪滚滚,满目金黄,又到了夏粮收获的季节。5月27日,记者走进沈丘县付井镇广袤田野上,一幅金灿灿的夏收画卷徐徐铺展开来。

  当日,在付井镇李楼村一处订单高质高效小麦种植基地,诺大一块麦田内机声隆隆,两台大型联合收割机往返田间“撒欢”,“铁家伙”驶过,成片的麦穗被“吞”进割台脱粒,饱满颗粒的麦子尽数归仓,秸秆随即“吐出”粉碎还田,一块块麦田瞬间被剃了“光头”。“麦农”们忙着运送刚收获的小麦,脸上洋溢着丰收的喜悦,一派喜人的丰收景象。

mmexport1653654117640.jpg

  麦收时节的各个村落,比以往更加忙碌和热闹,村庄内外宽阔整洁的水泥路上人来人往,村外的麦田边,收割机驰骋麦浪,等待运输粮食的农用车不断陆续到来。

  降低机收减损,就是增收。“农民种地打粮不容易,收割机作业时不能跑的太快,应匀速前行。若是跑的块,麦子与麦秸分离脱粒不净,会造成麦秸、麦糠里面裹夹麦子。这不,一小时只能收割10亩左右,一天工作下来收割100多亩,这样虽然少割了不少地,却有效降低了粮食减损,一亩田可减损50斤左右,做到颗粒归仓。”机收现场,农机手董军团趁着地头卸粮的短暂功夫告诉记者。

mmexport1653654127876.jpg

  据介绍,当地的种粮大户李平和今年种植了100多亩小麦,全部是优质品种。虽然因为天气影响,去年播种较晚,但由于小麦中后期强化了田间水肥技术措施运用管理,上级政府开展了小麦病虫害统防统治,促进苗情转化升级,小麦一、二类苗超过了9成,为丰收夯实了基础。

  “今年俺这块地的小麦稳攥手心丰收喽!小麦丰收有两个因素,一是要选好品种,品种选好了这个麦穗大,颗粒饱满,产量比较高,这一亩地最少产1000斤,再一个就是政府组织的“科技帮帮团”指导农民科学种田。”李平和掩饰不住丰收的喜悦。

mmexport1653654158779.jpg

  “我们镇种植有58000亩小麦,机收会战打响后,着力克服疫情影响,组织镇、村干部深入田间地头,开展“三夏”秸秆禁烧综合利用宣传、机收帮扶。一方面要求各村设立防火指挥棚,配备旋耕机、洒水车等防火设备,实行24小时在岗,确保防火禁烧无遗漏、无死角。同时,对村内坑塘、沟边的秸秆进行清运,动用旋耕机建立安全防火隔离带,确保麦收期间不着一把火、不冒一股烟,确保今年夏粮丰产丰收。”付井镇党委书记王志明电话连线记者。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟