设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021年河南省学前教育宣传月启动
时间:2021-05-24 17:32:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  截至2020年年底,全省幼儿园发展到2.43万所,在园幼儿426万人,均居全国第二位……这是记者从5月24日在郑州举行的2021年河南省学前教育宣传月活动启动仪式上获悉的,本次学前教育宣传月活动主题为“砥砺十年,奠基未来”,活动时间为5月20日至6月20日。

  自2011年以来,我省持续实施三期学前教育行动计划,加快推进学前教育普及普惠发展,截至2020年年底,全省幼儿园发展到2.43万所,在园幼儿426万人,均居全国第二位。与2010年相比,幼儿园数量增加16576所,增幅达到216%(其中公办园增幅达到306%);在园幼儿数增加229万人,增幅达到116%;教职工数增加29.7万,增幅达到269%;学前三年毛入园率90.3%,高于国家5.1个百分点,比2010年增长了37.5个百分点,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系初步建立。

  活动现场,省教育厅党组成员、副厅长毛杰表示,十年来,我省鼓励优质公办园开设分园区和集团化办园,在全国率先从省级层面实行公办园生均财政综合拨款和普惠性民办园建设及生均奖补政策,创新教师补充和待遇保障机制;在全国率先从省级层面推行学前融合教育,遴选158所试点园,与联合国教科文组织合作开展融合教育培训工作、开展学前融合教育宣传周活动,让特殊儿童得到同样的入园机会,绽放出属于自己的光彩;深入开展省级示范幼儿园创建和复评工作,“撤名摘牌”打开了“以评估促发展”的新局面,“河南食育”幼儿园生活化课程成为我省具有中国特色的幼教名片。

  就做好此次宣传月活动,毛杰强调,各地要系统回顾宣传学前教育普及普惠发展的重大成果、辉煌成就,因地制宜组织开展各具特色的宣传活动;各地要以活动和评选为抓手,讲好学前教育故事,突出人民群众的获得感、突出教师和家长教育观念的转变、突出幼儿的健康成长,以小见大反映学前教育改革发展成效;要科学谋划“十四五”乃至更长时期学期教育改革发展的举措,开创学前教育高质量发展新局面。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军